Нарушение глотания после инсульта и травм
Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов.
Дисфагия (нарушение глотания) – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму.
Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок.
К дисфагии относится:
-
невозможность глотания;
-
нарушения движения пищи;
-
неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.
При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.
Симптомы дисфагии
Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:
-
ограничение движений языка
-
слабость мускулатуры полости рта
-
слюнотечение;
-
невозможность сформировать пищевой комок;
-
замедление начала глотательного рефлекса;
-
поперхивание;
-
задержка пищи во рту и т.п.
В большинстве случаев после инсульта или ч-м травмы у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.
Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.
Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:
-
проникновение пищи в дыхательные пути;
-
нарушение дыхания;
-
пневмонию;
-
обезвоживание;
-
истощение.
Лечение
Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.
При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.
Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, либо, если пациент будет закашливаться при попытке проглотить воду, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.
Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:
-
не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций, маленькой ложкой;
-
выбирайте довольно густую пюреобразную пищу, т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
-
пища должна быть ароматной и аппетитной;
-
не кормите лежащего пациента, после еды желательно около 10-15 минут оставаться в сидячем положении;
-
подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
-
не запрокидывайте голову больного назад;
-
старайтесь выделить на кормление как можно больше времени;
-
обязательно проводите очистку полости рта (языка, зубов, щек) от остатков пищи с помощью зубной щетки или бинта, смоченного слабым раствором соды.
Для адекватной реабилитации функции глотания следует обратиться к логопеду-реабилитологу!