Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти


Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

3 лимона

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Наиболее полезные продукты

Жирная рыба

Список полезных продуктов открывает жирная рыба, и этому есть объяснение: омега-3 кислоты положительно влияют на память, способствуют концентрации внимания, замедляют спад умственной активности. Блюда из форели, лосося, сардин улучшат память, повысят настроение, помогут противостоять стрессам.

Орехи

Миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук – практически все они содержат белки, минералы и набор витаминов, полезных для мозга.

Горький шоколад

Продукт без сахара, с содержанием какао не менее 80% поможет концентрации внимания, продлит активность клеток головного мозга.

Черника

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черника замедляет процессы старения клеток мозга. Добавляйте чернику в йогурт или кашу, получайте удовольствие и пользу. Регулярное употребление этого продукта снизит риск развития нейродегеративных болезней.

Кофе

Кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в натуральном кофе, положительно влияют на работу мозга. Кофеин улучшает внимание и настроение, усиливает концентрацию. Несмотря на продолжающиеся споры ученых о пользе кофе, примеры подтверждают его эффективность в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится кофеин и ряд других полезных элементов. Среди них L-теанин, аминокислота, способствующая улучшению внимания, снижению тревоги и депрессии. Кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, что важно для профилактики атеросклероза и деменции.

Куркума

Приправа яркого цвета в последнее время весьма популярна. Куркумин – вещество, активизирующее кровообращение и улучшающее память. Диетологи рекомендуют включать куркуму в рацион людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Куркумин не только помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но и стимулирует выработку серотонина. Это способствует поддержанию ровного эмоционального фона, что важно при борьбе с депрессией.

Брокколи

В зеленых соцветиях брокколи содержатся полезные вещества, антиоксиданты, витамин К. Этот элемент способствует активности клеток мозга, улучшает память.

Яйца

Яйца являются источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина. Все эти элементы необходимы для нормальной деятельности мозга, улучшения памяти. Недостаток витаминов В приводит к депрессиям и риску ранней деменции. Поэтому, включив в свой рацион яйца, вы обеспечиваете клетки мозга полезными веществами и продлеваете их активность.

Гранатовый сок

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечило гранату славу ценнейшего диетического продукта. Свежеприготовленный гранатовый сок поможет повысить уровень гемоглобина в крови и обеспечит нормальное кровоснабжение клеток мозга. Кроме этого, гарант – отличный антиоксидант, очищающий сосуды и препятствующий процессам старения.

Мы привели здесь далеко не полный список полезных продуктов. В рацион должны входить зелень и салаты, морковь и красный виноград, злаки, томаты, цитрусовые и много других продуктов, дающих мозгу витамины, необходимые для активной работы.

Особенности рациона для детей и подростков

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

  • Вода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
  • Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
  • Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
  • Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
  • Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
  • Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
  • Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
  • Глюкоза – это цепкость нашей памяти.

Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

Чего следует избегать?

А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:

  1. Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
  2. Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
  3. Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
  4. Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
  5. Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.

Вместо вступления

Для начала я хочу четко разграничить понятие память и концентрация внимания. Под памятью следует понимать способность запоминать информацию, а также потом воспроизводить её. Под концентрацией внимания следует же подразумевать способность концентрироваться на задаче и не обращать внимание на отвлекающие факторы, в том числе свои мысли.

Таким образом, если Вы не помните, какие события (пускай без подробностей) происходили вчера, а также стали забывать в целом канву своей жизни – страдает память, если же Вы не можете вспомнить куда положили ключи от квартиры или как зовут какого-либо актера или известного человека, а также не близкого знакомого – это снижение концентрации внимания. При этом, само собой, потеря памяти более грозное явление, которое может быть (но отнюдь не всегда) следствием тяжелого заболевания (например, болезнь Альцгеймера).

Также хочется сказать, что данные нарушения в домашних условиях, пожалуй, можно профилактировать, лечить же их достаточно сложно. При этом следует обратить внимания на следующие аспекты жизни: сон, диета, общий образ жизни. В заключении статьи я приведу простейшие (но не становящиеся от этого менее эффективными) способы тренировки памяти.

Сразу скажу, что для облегчения своей работы я не стану приводить ссылок на официальные исследования, а также не буду приводить сухих данных статистики, они не улучшат восприятие информации и более интересными будут моим коллегам, коих здесь меньшее число. Да и честно признаюсь, что большую (если не бОльшую) часть данных я подчерпнул из докладов моих старших товарищей и учителей, чьи имена из соображений этичности я не стану приводить.

Как питание влияет на мозг и когнитивные функции

Известно, что образование новых нейронов (нейрогенез) — это сложный процесс, с помощью которого стволовые клетки в области гиппокампа делятся и размножаются в новые нейроны и другие клетки головного мозга. На этот процесс влияет множество внутренних и внешних факторов, включая питание. Нейрогенез важен для сохранения нейропластичности – способности нашего мозга изменяться, сталкиваясь с чем-то новым. От него зависит наша способность оставаться «в трезвом уме и твердой памяти», восстанавливая поврежденные старением или другими нарушениями мозговые клетки.

Что препятствует нейрогенезу

Отрицательно на нейрогенез у взрослых влияют старение, воспаление нейронов в мозге, повреждение клеток свободными радикалами и черепно-мозговые травмы, а также образ жизни, диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, алкогольная и наркотическая зависимость.

Что помогает нейрогенезу

Усилить производство здоровых мозговых клеток помогут куркумин, ресвератрол, полифенолы (биоактивные вещества) черники, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и диеты, обогащенные полифенолами и ПНЖК, а также ограничение калорийности, физические упражнения и обучение.

ПНЖК содержатся в: рыбе (в первую очередь, жирной морской), водорослях и криле, в маслах (оливковое, льняное, грецкого ореха, соевое и др.), орехах и семенах, и т.д.

Несмотря на то, что многое еще остается не изученным, влияние питания на мозг выглядит очень перспективным подходом для стимулирования нейрогенеза, борьбы с нейродегенеративными заболеваниями и снижением познавательной способности с возрастом. Так какие же продукты больше всего способствуют здоровью нашего «центрального компьютера», помогают нам продлить свою молодость и сохранить остроту ума?

Советы и рекомендации

В большинстве случаев причинами раннего слабоумия являются сосудистые нарушения головного мозга. Атеросклеротические бляшки, покрывающие стенки сосудов, мешают нормальному кровоснабжению, что приводит к снижению умственной и двигательной активности. Современная медицина предлагает препараты для людей с заболеваниями сосудов мозга. Для тех. кто хочет заняться профилактикой и замедлить развитие атеросклероза, медики дают простые и действенные советы:

  • включать в рацион продукты, полезные для мозга;
  • управлять стрессами, получать полноценный отдых после работы;
  • отказаться от вредных привычек;
  • постоянно поддерживать активность мозга.

Наш мозг любит работать. Это признают все ученые и рекомендуют людям в любом возрасте поддерживать умственную активность: читать, изучать языки, путешествовать, играть в шахматы, отгадывать кроссворды, посещать спектакли, слушать музыку. Все, что заставляет нас активировать воображение, анализировать и получать новые впечатления, дает пищу мозгу и препятствует его старению.

Читайте любимые книги, путешествуйте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, танцуйте, получайте удовольствие от вкусной и здоровой пищи – вот советы для всех, кто хочет в зрелом возрасте сохранить прекрасную память и интеллект!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]