100 продуктов для ума: составляем рацион для продуктивной учёбы

«Я мыслю, следовательно, я существую», как правильно заметил в своё время Декарт. И действительно – наше комфортное существование во многом определяется тем, насколько хорошо (или не очень) работает наш «центральный компьютер» – головной мозг. Сохранить познавательные способности до глубокой старости, концентрацию внимания, хорошую память и умение четко мыслить и анализировать помогает качественное питание.

Оригинал статьи написан для «Еда и Фигура»

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

к содержанию ^

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Дары из моря

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Полезно узнать: Сотрясение мозга: первые симптомы

к содержанию ^

Продукты с высоким гликемическим индексом

Некоторые продукты могут помогать мозгу бороться с тоской и унынием, а некоторые — наоборот способствовать развитию депрессии. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что женщины в постклимактерическом периоде, которые употребляют продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис, кукурузные хлопья и картофель) более склонны к депрессии. Такие продукты могут способствовать внезапному поднятию уровня сахара, заставляя таким образом организм вырабатывать больше инсулина. С повышенным риском депрессии также связано потребление подслащенных напитков, рафинированных продуктов и выпечки. Однако, как говорится в исследовании, любое воздействие, которое могут оказывать все эти продукты будет соразмерным пропорции этой еды в рационе.

Статья по теме

Эпидемия анемии. Стоит ли отказываться от красного мяса?

Ягоды, которые полезны для мозга

Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

к содержанию ^

Овощи в помощь

Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

к содержанию ^

Как сохранить здоровье мозга?

Чтобы поддерживать продуктивность работы головного мозга не нужно тратить деньги на дорогостоящие лекарства или собирать консилиум врачей. Сохранить ясность ума под силу каждому из нас, достаточно лишь немного изменить свой образ жизни.

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:

  1. Исключите вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков еще никому не пошли на пользу. Ваш организм вам скажет спасибо, а эффективность работы мозга повысится в разы.
  2. Займитесь спортом. Уделяйте хотя бы 30 минут в день тренировкам или долгим прогулкам на свежем воздухе. Вскоре вы заметите, как наладится ваш сон, повысится настроение, прибавится энергия, а еще подтянется тело и появится тонус в мышцах.
  3. Повысьте качество сна. Затемните комнату и уберите все источники шума. Помните, что мелатонин вырабатывается в полной темноте. Наладьте режим активности и отдыха, выделяя на сон 6-8 часов ежедневно.
  4. Общайтесь и проводите время с удовольствием. Развлечения и отдых в компании других людей полезны для мозга, потому что помогают снизить уровень стресса в организме и запускают процессы омоложения.
  5. Минимизируйте время, проводимое в Интернете. Вместо этого лучше пообщайтесь с друзьями, сходите на прогулку или прочтите книгу. Последнее, кстати, полезно не только тем, что сделает вас более эрудированными, но и тем, что задействует те зоны мозга, которые в обычной жизни могут не включаться.
  6. Повышайте сложность поставленных задач. Регулярно тренируя мозг с помощью решения сложных вопросов и освоения новых навыков, вы запускаете процесс формирования новых нейронных связей, тем самым сохраняете молодость мозга на долгие годы. Тренировать мозг можно в любое время и любом месте. И в этом вам поможет наша онлайн-программа «Когнитивистика», на которой вы не просто подробно изучите многие техники мышления, но и сразу же сможете применить их на практике.
  7. Питайтесь правильно. Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, минералами и другими полезными веществами. Не пропускайте завтраки, поскольку их отсутствие приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на работу мозга. Исключите из рациона пищевой мусор и добавьте в него на регулярной основе овощи, ягоды и фрукты. Не забывайте и про питьевой режим. Выпивайте 2 литра чистой воды в день (черный чай, кофе и сладкие напитки в это число не входят).

Введите в свою жизнь такие правильные привычки как здоровое питание, физическая активность, регулярные тренировки мозга и соблюдение режима сна и вы забудете о проблемах с памятью, концентрацией и сохраните здоровье мозга на долгие годы.

Фрукты — кладезь витаминов

Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Полезно узнать: Противосудорожные таблетки от эпилепсии

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

к содержанию ^

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

к содержанию ^

Немного биологии: что нужно для работы мозга?

Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.


Больше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка

Горький шоколад

В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

к содержанию ^

Важные углеводы

В здоровом рационе питания углеводы имеют исключительное значение для работы как нервной системы, так и сердца и других органов. Употребляйте больше сложных углеводов. Именно они дольше расщепляются, в результате организм использует их как непрерывный источник энергии.

Статья по теме Три минуты и готово. Можно ли готовить вкусно и полезно в микроволновке?

Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что уменьшает беспокойство и успокаивает нервы. Для мозга полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С – универсальный антиоксидант. Например, черная смородина, цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.

Пряная пища

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Полезно узнать: Лечение эпилепсии народными средствами: простые рецепты

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

к содержанию ^

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Яйца

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

Молоко

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Злаки

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

Зеленые и листовые овощи, зелень

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Ягоды

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

Мед

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

Растительные масла

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

Горький шоколад

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

Кофе

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Чай

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

Куркума

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Карри

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Имбирь

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Лимон

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Чеснок

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

Обычная вода

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

Красное сухое вино

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]