8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Твой волейбол > Статьи > Питание при инсульте

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга недополучают питательных веществ и кислорода с током крови, что приводит к их необратимым повреждениям и даже гибели нейронов. Являясь опаснейшим критическим состоянием, инсульт нередко приводит к гибели пациента, а те, кто пережил подобную сосудистую катастрофу, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на то что инсульт может поражать людей различного возраста, пола и состояния здоровья, существуют группы риска – категории пациентов, которые имеют повышенную вероятность развития сосудистых нарушений, и в частности, инсульта. Кроме людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и вредными привычками, отдельную группу риска составляют пациенты, допускающие неправильное нездоровое питание.

Согласно результатам последних исследований ведущих европейских специалистов, у людей, питающихся правильно, риск развития инсульта снижается минимум на 15-17%. Что же касается роли диеты после инсульта – здесь фактор питания особенно важен, ведь восстановление функциональной активности всех систем организма невозможно без полноценного насыщения клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Цели диеты при инсульте

Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

  • улучшение кровообращения во всех частях организма;
  • контроль артериального давления – недопущение повышения АД выше показателей 140/90;
  • снижение уровня холестерина в крови и предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудистом русле;
  • ускорение всех метаболических процессов, особенно этапов жирового и углеводного обмена;
  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень;
  • нормализация веса пациента.

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

питание при инсульте

Что можно есть при инсульте: стол №10

Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

  • Калорийность рациона. Суточная калорийность рациона пациента должна составлять 2500-2600 ккал. Ограничение калорийности достигается за счет уменьшения потребления простых жиров и углеводов, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов, что провоцирует инсульт.
  • Химический состав питания. Суточный рацион диеты «стол №10» должен содержать не более 400 грамм углеводов, 90 грамм белков (55–60% животные) и 70 грамм жиров (25-30% растительные). Также вводится ограничение на употребление соли, содержание которой в суточном рационе не должно превышать 6-7 грамм.
  • Способ приготовления продуктов. Мясо, рыбу и овощи готовят на пару, отваривают или запекают без использования жира и с минимальным добавлением соли и специй.
  • Регулярность приемов пищи. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, с равными промежутками между приемами пищи примерно в три часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Употребление жидкостей. Диета вводит ограничение по суточному потреблению жидкостей на уровне 1,2 литра чистой воды в день.

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

  • Первые блюда. Диета рекомендует приготовление вегетарианских супов на овощном бульоне. Из рациона полностью исключаются мясные, грибные и рыбные первые блюда, а также супы, содержащие бобовые культуры. Овощные супы могут содержать картофель, свеклу, морковь, томаты, а также различные крупы. Порция первого блюда должна составлять от 200 до 400 грамм.
  • Мясо, рыба, птица. Допускается употребление в пищу нежирного мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик, а также обрезная свинина в небольшом количестве. Мясо отваривают, запекают, или готовят на пару, а также подают в виде заливного. Исключается потребление жирного мяса – жирные сорта свинины, мясо гуся и утки, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, а также любые консервы. Нежирная рыба может готовиться путем отваривания с последующим запеканием или обжариванием. Из рациона полностью исключаются жирные сорта рыбы, а также соленая, копченая и вяленая рыба, икра и любые рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Если у пациента нет непереносимости, допускается употребление обезжиренного кефира и творога. Система питания «стол №10» допускает ограниченное добавление в блюда сметаны, сливок и сыра. Полностью исключаются из рациона соленые и жирные сыры.

  • Яйца. В день можно съесть 1 яйцо, приготовленное всмятку или поданное в виде омлета на пару или запеченного в духовке. Полностью исключаются из рациона жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы. В рацион включают крупы, приготовленные на воде или молоке в виде пудингов, а также макаронные изделия. Полностью исключаются бобовые культуры.
  • Овощи и фрукты. Допускается употребление следующих овощей – картофель, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы, салат, а также петрушка и кинза в виде приправы к пище. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Готовить овощи допускается путем отваривания и запекания с минимальным добавлением соли. Желательно больше есть фрукты и овощи в свежем виде. Из рациона следует исключить соленые, маринованные и квашеные овощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления и добавления в блюда редиса, шпината, щавеля, чеснока, лука и грибов. Спелые фрукты, свежие ягоды и сухофрукты могут употребляться без ограничений. Также рекомендуется введение в рацион компотов, муссов, киселей, меда и варенья с минимальным содержанием сахара.
  • Напитки. Пациенты могут употреблять некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (кроме виноградного), отвар шиповника. Полностью исключаются натуральный кофе и какао.

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными. • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген. • Усваивать витамины А, D, Е и К. • Продуцировать желчь. • Изолировать нервные волокна.

Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз». Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

• коэффициент атерогенности — менее 3. • уровень ТГ — 0,3 — 1,7 ммоль/л; • уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л; • уровень ЛПНП — 1,2 — 5 ммоль/л; • общий холестерин — 3,4 — 5,2 ммоль/л. Данные значения липидограммы отражают норму у мужчин среднего возраста.

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери); • Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

• пройти обследования; • обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом; • определиться с тактикой по снижению.

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

1) Изменить питание 2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ < 25 кг/м2), 3) исключить вредные привычки (отказ от курения, алкоголя).

Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.

Основные принципы гипохолестериновой диеты (cтол №10)

Ограничение потребления жиров

• Насыщенные: пальмовое масло, майонезные соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин — исключить; • Мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое, кукурузное, арахисовое масла) свинина, говядина, баранина — ограничить; • Полиненасыщенные (ПНЖК): линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном, кукурузном маслах, морская рыба — увеличить в рационе;

Доказано, что снижение потребления насыщенных жиров и увеличение ПНЖК снижают риск развития коронарного атеросклероза.

Ограничение поступления холестерина с пищей

• Представители: яичные желтки, почки, печень, жирная сметана, сыр, молоко; • Нет холестерина в овощах, фруктах, зерновых; • Увеличение потребления сложных углеводов и уменьшение количества легкоусвояемых (сахара);

Сложные: пищевые волокна (клетчатка, пектин). Пектин: черная смородина, яблоки, слива, морковь, капуста, апельсины. Клетчатка: овсянные отруби, хлопья, и мука, горох, фасоль, овощи. Легкоусвояемые: мёд, варенье, сгущенка, кондитерские изделия и хлеб.

Доказано, что у лиц, диета которых состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, более низкий уровень заболеваемости ССЗ. • Увеличение доли растительных белков (бобовые и грибы) в диете (не менее 50%) по отношению к животным.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

• уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов; • снижение потребления жира и жареной пищи; • употребление вместо жиров животного происхождения растительных; • преобладание в меню рыбных изделий; • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса); • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи; • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов; • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке; • максимальное исключение алкоголя и соли.

В список запрещенных изделий в диете входят:

• сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре); • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них; • икра, консервы и копчености; • макароны, манная каша; • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

Разрешенные продукты: Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

• Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Пример меню на день: Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара; • перекус: яблоко; • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок; • полдник: обезжиренный творог; • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

очувствие и общее состояние здоровья человека.

Питание в первые дни после инсульта

Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.

В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента. Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.

Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры.

От каких продуктов следует отказаться?

Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:

  1. Копчености: копченый сыр, колбаса, рыба содержат в своем составе большое количество смол, образованных в процессе копчения. Они «родственники» холестерина, поскольку могут накапливаться в сосудах.
  2. Любые колбасные изделия, даже высшего сорта – в колбасе, помимо мяса, есть масса пищевых добавок, жиров, соли и усилителей вкуса, которые вредны для организма.
  3. Соленья – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста содержат большое количество солей, превышающее суточную норму в 5-10 раз.
  4. Грибы – высокобелковые продукты достаточно сложно перевариваются в организме, требуя синтеза определенных видов ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  5. Жареные блюда – запрещены, поскольку содержат большое количество жиров.
  6. Сладкие газированные напитки – помимо большого содержания сахаров, красителей и ароматизаторов, газы приводят к вздутию кишечника.
  7. Острые специи, приправы, соусы и кетчупы – содержат повышенное содержание солей натрия, которые принимают непосредственное участие в формировании холестерина и увеличивают уровень сахара в крови.
  8. Сладости и кондитерские изделия – имеют большое содержание сахаров, что нежелательно для пациентов, перенесших инсульт.
  9. Сдоба – содержит повышенное содержание дрожжей, которые запускают процессы брожения в кишечнике.

После перенесения инсульта следует отказаться от вредной и жирной пищи

Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте

Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

  • любые изделия из белой муки – сдоба, выпечка, белый хлеб, блины и т.д. Предпочтение следует отдавать ржаной муке грубого помола 2-ого сорта;
  • жирная и жареная пища;
  • любые консервы, соления, квашенные и моченые овощи и фрукты;
  • копченая колбаса, копченая рыба, мясные копчености;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог), а также молочные продукты заводского производства, которые имеют длительный срок хранения;
  • сладости – конфеты, пирожные, печенье, халва и т.д.;
  • кожа птицы в связи с высоким содержанием токсических веществ и гормонов;
  • фастфуд, полуфабрикаты, а также любые продукты, содержащие большое количество консервантов и стабилизаторов;
  • редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые.

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]