Депрессия после стресса: как это бывает и кто рискует?

Депрессия – это состояние, которое может быть вызвано соматическими или нервными расстройствами, быть следствием перенесенных стрессов, семейных неурядиц, других проблем в личной или общественной жизни. Также оно может развиваться и абсолютно без каких-либо внешних причин, на фоне полного благополучия – в таком случае причиной, как правило, служит нарушение уровня нейромедиаторов в головном мозге.

Чтобы получить качественное лечение, пациент должен осознавать, что плохое настроение бывает и у абсолютно здоровых людей. В то время как при депрессии сниженное настроение или подавленность длится не менее двух недель и может сопровождаться нарушениями сна, аппетита, снижением работоспособности и другими симптомами, о которых мы поговорим далее.

Подавленность может появиться у людей любого возраста независимо от пола. Смерть близкого друга, родственника, любимого или ребенка может стать катализатором прогрессирующего чувства тоски. Иногда единственный всеми любимый ребенок неожиданно для окружающих становится нелюдимым и замкнутым. Нужно попытаться как можно быстрее разобраться в причинах и помочь ему обрести веру в себя. Банальное непонимание одноклассников и друзей или появление в семье еще одного ребенка может нарушить психологическое равновесие и стать первопричиной депрессии.

Прогнозирование и распространение депрессии

Можно с уверенностью утверждать, что депрессия – наиболее часто встречаемое психологическое заболевание. Оно давно и успешно лечится, специалист способен за несколько сеансов вернуть пациенту веру в себя. Чаще всего за помощью обращаются женщины, которые вследствие особенностей психики более подвержены стрессам. Из четырех дам одна хотя бы раз в жизни обязательно обращалась за специализированной медицинской помощью. Мужчины в этом смысле более выносливы, только один из десятка беспокоит психологов просьбами помочь при депрессивном эпизоде. Такая распространенность заболевания компенсируется тем, что в 90% случаев обратившиеся к врачу люди полностью избавляются от недуга.

Личный опыт: как я пережила депрессию и кто мне в этом помог

Это был февраль 2021 года. Помню, как спустилась в метро, чтобы ехать на работу, но уже на эскалаторе вдруг расплакалась — и не могла остановиться. Вместо нужного мне «Проспекта Мира» я вдруг вышла на «Шаболовской» — там находится московская клиника неврозов. Это был самый срочный и дешевый прием психиатра, который я могла себе организовать в тот момент. Но в итоге на то, чтобы диагностировать депрессию, у меня ушло почти полгода.

Моя история совсем обычная: я потеряла близкого человека — бабушку, которая была мне почти как мама, возможно, даже ближе. В сентябре у нее случился инсульт, и я была занята поиском денег на специальное оборудование, которое потребовалось бы ей дома. Пока я крутилась в Москве, бабушку должны были отпустить из больницы. В день выписки она умерла — а я так и не успела с ней попрощаться.


Daria Shevtsova

Когда все это произошло, мой мужчина был в отъезде, и я как-то внезапно осталась со своей бедой совсем одна. В черную дыру депрессии я провалилась довольно быстро, но мне казалось, что это нормальное переживание горя. В те времена я ездила в офис всего один раз в неделю, но с каким нечеловеческим трудом он мне давался. К январю я почти не могла выходить из дома, бытовыми делами занимался Саша — вплоть до готовки и походов в магазин за едой.

Все мои силы уходили на то, чтобы не потерять работу и стараться рыдать меньше. Каждый офисный день отнимал все накопленные за неделю ресурсы. А во время удаленной работы я могла просто не вставать и даже не есть. Спать тоже не особо получалось. Когда-то я думала, что депрессия — это состояние тотального безразличия. Оказалось, что это состояние постоянной боли.

До этого случая весь мой опыт общения с депрессиями был опытом моих друзей. Еще несколько лет назад я начала понемногу отличать биполярное аффективное расстройство от обсессивно-компульсивного и других видов нестабильных состояний. Я уже знала, что депрессия — это не просто хандра, с которой человек может справиться сам. И понимала, что психотерапия (которая может быть полезной) в Москве стоит баснословно дорого и в острых состояниях не очень эффективна без помощи медикаментов. Однажды мне даже пришлось звонить психиатру моей подруги, потому что она уже не могла это сделать, и потом давать ей пару дней ту комбинацию лекарств, которую прописал врач.

Мою депрессию никто не заметил, кроме меня самой. Мужчина сочувствовал мне, поддерживал, но до конца не понимал, что происходит. Маме я ничего не говорила. С друзьями почти перестала общаться. На работе все было как обычно. Наш сосед по квартире понимал, что что-то не так, но был плохо со мной знаком. #faceofdepression — очень показательный флешмоб: увидеть, что у близкого тебе человека депрессия, намного сложнее, чем кажется.


OVAN

Мне повезло: я смогла сама понять, что дела идут не очень, и обратилась к врачу. Скорее всего, потому, что я уже делала это для других. Прием был не самым приятным, но терапия оказалась удачной — к марту я пришла в себя, а в августе благополучно завершила лечение антидепрессантами без последствий. Но так происходит не всегда.

Как же помочь близкому человеку, у которого случилось обострение ментального расстройства? Самое серьезное, что вы можете сделать, если живете вместе, — взять на себя быт. Мне такая поддержка очень помогла.

В депрессии ты как будто смотришь на мир через крошечное окно, сложно и общаться с людьми, и что-то делать вообще. Почистить зубы — событие, принять душ — просто подвиг. В такие моменты вы можете буквально сохранить здоровье человека, если последите за тем, как он питается, как спит и в каких условиях живет. И очень важно физически быть рядом: многие состояния ведут к суицидальным настроениям.

Симптоматика

Первое, что бросается в глаза при беседе с человеком, находящимся в депрессии, это безрадостность и ярко выраженная подавленность. Тоска и тревога читаются на лице больного. В этом состоянии люди чувствуют себя покинутыми и забытыми, им кажется, что друзья и родственники отвернулись, а окружающий мир хочет как можно быстрее избавиться от их присутствия. Проводя беседу с подобными пациентами, можно обнаружить, что они чаще всего жалуются на:

  • Резко уменьшившийся аппетит или полную потерю интереса к еде (хотя при так называемых «атипичных депрессиях», напротив, аппетит повышается и отмечается тяга к сладкой, мучной, иногда жирной пище – человек «заедает» депрессию и может набрать несколько килограммов за относительно короткий срок).
  • Возникшие проблемы со сном. Преследующие постоянно кошмары, ночной сон становится поверхностным и чутким, не приносящим чувства отдыха. Для того, чтобы заснуть, требуется прием сильнодействующих средств. После пробуждения такие люди не чувствуют облегчения, усталость их не покидает.
  • Уходит чувство радости. Даже обычные физиологические удовольствия становятся недоступными.
  • Теряется интерес к происходящим вокруг событиям, даже если они напрямую касаются человека.
  • Упадок сил выражается в нежелании выполнять привычную работу. Небольшое напряжение вызывает приступ смертельной усталости.
  • Трудно сконцентрировать внимание на простых жизненных ситуациях.
  • Симптомы часто выражаются в абсолютной беспомощности и ощущении ненужности близким людям.
  • Болезненное, возникающее по любому поводу чувство вины (или же «зачаток чувства вины» – ощущение «я всем мешаю», «без меня было бы лучше») – это очень опасный симптом с точки зрения риска суицидальной попытки.

Реактивная депрессия: природа возникновения

Возникновение полноценной РД наблюдается при сочетании двух ключевых факторов:

  1. Беспомощность. Пациент считает, что не может прекратить действие травмирующего фактора или устранить/изменить вызванные ним негативные последствия. При этом важно уточнить, что значение имеет только субъективная оценка ситуации со стороны больного, а не объективная возможность как-то повлиять на внешний фактор.
  2. Слабость характера. Реактивной депрессии в большей степени подвержены слабовольные лица, изначально предрасположенные к пессимизации любых отрицательных событий и не умеющие, образно выражаясь, «держать удар». Для условно называемых «сильных личностей» РД нехарактерна — при сильных внутренних переживаниях они чаще страдают от скрытой депрессии.

Примечательно, что для возникновения РД у конкретного больного природа травмирующего внешнего фактора не играет никакой роли. В равной степени это может быть как смерть близкого родственника, так и чей-то бегло брошенный осуждающий взгляд — значение имеет только интерпретация данного события самим пациентом.

В чем физически проявляется депрессия

Люди, погруженные в депрессию, часто ощущают головные боли, сопровождающиеся головокружениями и иногда – потерей сознания. Могут появиться ноющие боли в области сердца и тяжесть в животе. Больные начинают жаловаться на ломоту в мышцах и суставах. Работа желудочно-кишечного тракта сопровождается бессистемными сменами поносов и запоров. У женщин нарушается менструальный цикл, мужчины могут полностью потерять интерес к половой жизни. Многие соматические заболевания могут оказаться проявлением депрессии. Именно по этой причине среди специалистов существует понятие маскированной депрессии. Подобный термин объясняет состояние, когда болезнь спряталась за соматическими расстройствами. Статистические данные дают тревожную картину, утверждая, что не меньше трети больных, посещающих хирургов, терапевтов, эндокринологов, гинекологов и других специалистов, по сути страдают от депрессии.

Симптомы депрессии

Человек так устроен, что он редко обращает внимание на знаки, на то, что пытаются ему «сообщить» предвестники заболевания. Это может длиться месяц или чуть больше, а потом боль просто вырывается наружу, а вместе с ней то, что ты так долго сдерживал и пытался не замечать.

«Человек в депрессии виден сразу: уставшая кожа, неживые, пустые глаза, сниженная работоспособность, разговоры о том, что все плохо, что он устал, что у него ничего не получается, ничего не нужно, не интересно. Человек теряет интерес к жизни, вокруг него как будто клетка вырастает, за рамки которой он не хочет выходить», — говорит доктор.

Если не оказать человеку, страдающему от депрессии, своевременную помощь, воронка боли способна затянуть его на самое дно. Психологи называют такое состояние «зимой души», когда положительные чувства и эмоции словно замораживаются и ты становишься глухим к внешнему миру. Но это не конец жизни, это просто зима. Она как будто проверяет на прочность желание жить.

Депрессивный эпизод и его опасности

В подобном состоянии у ряда пациентов возникает непреодолимое желание покончить с собой. Тяжелая форма депрессии может стать причиной самоубийства. Необъяснимое чувство тревоги или тоски толкает людей в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет на необдуманные спонтанные поступки. Это самый опасный период жизни, когда недостаток житейской мудрости может толкнуть к страшной черте. Ежедневно около пятнадцати человек гибнет при попытке самоубийства. Специалисты утверждают, что депрессия больше всего приводит людей к суициду. Если вас преследует чувство тревоги, безрадостность, подавленность необъяснимого характера, не откладывайте визит к специалисту.

Виды депрессии

Попав на прием к врачу, можно рассчитывать на правильный диагноз и быстрый результат лечения, если специалист сможет объективно определить форму заболевания. Своевременное распознавание и применение проверенных методов лечения дают гарантию быстрого выхода из тревожного состояния.

  • Невротической депрессией называют состояние пациента, когда он болезненно реагирует на различные проблемы, по любому поводу становится замкнутым и подавленным. При невротической депрессии больные тяжело выходят из психотравмирующей ситуации.
  • Ситуационная или реактивная депрессия отличается от невротической тем, что пациент быстрее реагирует на лечение. Правильно поставленный диагноз и строгое выполнение рекомендаций специалиста дают возможность быстро справиться с недугом.
  • При эндогенной депрессии в процесс формирования болезненного состояния вовлечены не только личные качества, реакция людей на изменение ситуаций, но и обмен веществ, генетические особенности, наследственность. Болезнь иногда проявляется без всякого повода и давления внешних факторов. В таком случае спусковым механизмом может послужить не только стресс, но и обычная простуда или банальное изменение погоды. Женщины в климактерический период должны с особым вниманием относиться к резким сменам настроения. Эндогенная депрессия наиболее ярко проявляется по утрам, а невротическая вечером.
  • Биполярная депрессия чревата своими опасностями. Тяжелая форма недуга приводит к болезненному маниакально приподнятому состоянию, когда необъяснимая радость заставляет совершать чудные поступки. Часто такой беспричинный подъем настроения резко переходит в чувство тоски.
  • Монополярные виды депрессии не сопровождаются резкими перепадами настроения. В этом случае безрадостность и подавленность непрерывно давят на плечи больного.

Алкогольная депрессия и ее разновидности

Существует два типа алкогольной депрессии:

  1. Временное расстройство, которое вызвано приемом больших доз алкоголя. Как следствие – интоксикация организма;
  2. Тяжелое состояние апатических состояний после запоя.

Временное расстройство длится недолго и быстро проходит: часто начинается после употребления большой дозы спирта и обнаруживается в паре с похмельным синдромом. Вместе с ужасным самочувствием человек ощущает вину, подавленность и раскаивается за содеянное. Протекающие процессы распада этанола способствуют понижению сахара в крови, чем обеспечивют утомляемость, слабость мышц, снижение концентрации внимания и угнетенное настроение. Очень часто к этим факторам присовокупляется чрезмерная тревожность и раздражение. Недостаток магния провоцирует нервозность, частое сердцебиение и озноб.

В большинстве вариантов этот вид депрессии проходит через короткий временной промежуток, не требуя обращения к медикам.

Расстройство после запоя – более сложный случай: проходит с осложнениями и требует вмешательства медиков. Алкогольная депрессия, лечение которой необходимо, в этом случае начинается после долговременного принятия алкоголя. В первые несколько суток (2‒5) после окончания приема спиртного она сопровождается абстинентным синдромом.

Физически депрессия обременяется соматическими расстройствами: дрожанием конечностей, судорогами, гиперактивностью, иными факторами абстинентного синдрома. При этом человек чувствует психологический кризис (отсутствуют положительные эмоции). Он теряет способность получать наслаждение, отсутствует цель и смысл жизни. Страдающий алкогольной депрессией видит мир мрачным, его угнетает чувство ненужности и бесполезности.

У многих аффективное расстройство проходит тяжело, с плохими последствиями.

Как определить депрессию

Если близкий вам человек постоянно хмур и по любому поводу или без него льет слезы, его одолевают мысли о скором конце жизни, он постоянно смотрит на всех, как на врагов, ведите его к врачу или пригласите специалиста на дом. Лечение будет более эффективным, если своевременно начать бороться с недугом. Это тот случай, когда перестраховаться невозможно. Проще бороться с болезнью, если человек осознает опасность и готов слушать рекомендации врача. Тяжелая форма болезни требует стационарного лечения. Заметив частые перепады настроения, вялость, отсутствие аппетита или появление необъяснимых болей в разных частях тела, не тяните, как можно скорее нанесите визит к врачу.

Алкогольная депрессия: причины возникновения

Почему возникает депрессии на фоне алкоголизма? Первым моментом есть изменения в деятельности головного мозга и ЦНС вследствие отравления отходами распада этилового спирта. Стимулирование спиртными напитками серотонинергической системы мозга приводит к нарушению производительности и передвижению важных нейромедиаторов, оказывающих влияние на эмоциональное состояние человека.

Специалисты указывают, что причины появления этого состояния таковы:

  • сбои в работе ЦНС;
  • нарушается обмен веществ;
  • нарушение функционирования всего организма;
  • кратковременные расстройства под влиянием токсических веществ на организм.

Стоит отметить, что тяжелая форма депрессивного расстройства развивается не всегда из-за длительного запоя. Даже постоянный прием алкогольных напитков в малых дозах постепенно расстраивает нервную систему, разлаживает ее функциональность, формируя психические патологии. Человек становится раздраженным и агрессивным, круг замыкается: вначале он недоволен жизнью, потом возрастает раздражительность и агрессия. После следует повторное употребление спиртных напитков, и снова наступает полное посталкогольное разочарование в окружающем мире.

Где искать помощь

Помните, что при кажущейся несерьезности заболевания вылечить сможет только высококвалифицированный, имеющий достаточный практический опыт врач психиатр. Если Вы обнаружили перечисленные симптомы у себя или своих близких – мы рекомендуем обратится специалистам.

Важно убедить больного, что помощь будет эффективной при полном соблюдении рекомендаций специалиста. В ЦЭЛТ работают врачи, которые помогут быстро справиться с любым проявлением депрессии. Лечение всегда даст положительный результат при своевременном начале работы с пациентом.

Синдром деперсонализации-дереализации – достаточно серьезное психическое нарушение, которое вполне может быть скорректировано. Если Вы обнаружили перечисленные симптомы у себя или своих близких – мы рекомендуем обратиться к специалистам. Для уточнения диагноза и получения квалифицированной медицинской помощи можно обратиться в ЦЭЛТ. Это одно из тех состояний, в лечении которых наши психоневрологи добиваются хороших результатов.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

Диагностика запущенной депрессии

Первый этап диагностики — это беседа с психотерапевтом или психиатром. На консультации устанавливается доверительный контакт между пациентом и врачом. Специалист наблюдает за поведением человека (жесты, мимика), фиксирует навязчивые движения, проводит небольшие задания на определение состояния когнитивных функций (речь, внимание, мышление, память). Сбор анамнеза, получение ответов на определенные вопросы позволяет поставить предварительный диагноз.

Специалист должен разобраться в причинах расстройства (болезнь возникла после стресса или без видимой причины?) и оценить тяжесть симптомов, чтобы назначить адекватную схему терапии.

Чтобы диагноз был объективным, пациентам, которые впервые столкнулись с психическим заболеванием, рекомендуют пройти патопсихологическое обследование. Медицинский психолог исследует у человека мышление, память, внимание, эмоционально-волевую сферу. А лечащий психотерапевт учитывает заключение психолога и выносит окончательный диагноз.

В сложных случаях, когда человек болеет очень долго (4–5 лет и более) и диагноз вызывает сомнения, имеет смысл собрать консилиум — узнать мнение сразу нескольких психотерапевтов. Кандидаты или доктора медицинских наук помогут быстрее разобраться в проблеме.

Врачи должны провести дифференциальную диагностику депрессии. Несколько лет можно болеть дистимией (длительная «легкая» депрессия), циклотимией (чередование легких спадов и подъемов настроения) или, например, шизотипическим расстройством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]