Не чувствуя радости жизни или находясь в состоянии тревоги, мы часто хватаемся за еду – но, как выясняется, совсем не ту, что нужно! Расскажем, как с помощью питания можно корректировать симптомы депрессии и головные боли.
Для начала немного пугающих цифр. Сегодня депрессия в мировых лидерах по числу психических расстройств. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп, среди них 8 миллионов россиян. И каждый год этот недуг приводит к 800 тысячам самоубийств в мире — для людей 15-29 лет это вторая по массовости причина смерти.
Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины, что обусловлено большей восприимчивостью из-за гормональных, генетических или иных особенностей развития и функционирования мозга.
С возрастом вероятность депрессивных расстройств только увеличивается. Если в развитых странах помощь получает каждый второй такой пациент, то в остальном мире — в лучшем случае каждый десятый. И ведь страдает не только сам больной депрессией, страдает его семья, которая не может жить полноценно, страдает общество, в жизни которого человек больше не принимает активного участия, несет издержки экономика.
Каждому третьему пациенту с депрессией традиционная медикаментозная терапия не помогает. В общем, мировое сообщество бьет тревогу, и я полностью согласна, что депрессия — одна из угроз здоровью человечества наряду с ожирением.
Как стресс приводит к депрессии
По данным специалистов, в целом депрессия наблюдается у 20-30 процентов людей, обратившихся за медицинской помощью совсем по другому поводу. Редко человек придет сразу к психотерапевту — скорее он обратится, например, к гастроэнтерологу или кардиологу. Наш организм — единая система, и нельзя отрицать тот факт, что есть четкая взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем.
Например, к развитию депрессии могут приводить сердечно-сосудистые болезни и патологии ЖКТ, и наоборот. И, конечно, одним из значимых факторов в формировании данного состояния является стресс.
Как только случается стрессовое событие (или же просто ежедневный стресс накапливается до определенного уровня) — у нас сразу же активируется симпатическая нервная система (это часть вегетативной нервной системы) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, ГГНО), от которой зависит производство большинства важных гормонов. В течение нескольких часов после этого высвобождаются кортизол и адреналин, которые оказывают существенное влияние на физиологическую активность ЖКТ, снижают моторику желудка и тонкой кишки, а также синтез соляной кислоты в желудке, и одновременно усиливают моторику толстой кишки.
Эти процессы, безусловно, сказываются на составе кишечного микробиома, приводя к его дисбиозу — микробному дисбалансу. О происходящих неприятных событиях в кишечнике мозг узнает по гормональным и нейронным сигналам и реагирует на это, в свою очередь, целым комплексом расстройств: растут тревожность и агрессивность, ухудшаются память и концентрация, появляются признаки депрессии и т.д.
Разрешенные продукты
Диета при депрессии включает:
- Рыбу и морепродукты (пикша, сардины, лосось, тунец, треска, сельдь).
- Овощи (лук и чеснок, морковь, запеченный картофель, капуста, сельдерей, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свекла) в любом виде, бобовые культуры, огородная зелень (зеленый лук, руккола, базилик, петрушка, укроп, кинза).
- Продукты из цельных зёрен (неочищенный рис, крупы, хлеб/хлебцы из муки грубого помола).
- Кисломолочные продукты низкой жирности, сыр.
- Говядину, телятину, кролик, индейку, курицу, субпродукты.
- Куриные яйца, растительные масла холодного отжима, орехи, семена, морские водоросли.
- Ферментированные пищевые продукты: чайный гриб, квашенные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов, натуральный йогурт, яблочный уксус.
- Очищенная вода, свежеприготовленные соки, травяные чаи, настой шиповника, отвары зверобоя, шишек хмеля, мяты, валерианы.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
| кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
| семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
| йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Пробиотики против депрессии
«Эмоциональная» связь между микробиомом кишечника и мозгом прослеживается очень явно и доказана учеными. Они как близнецы: если плохо одному, это непременно чувствует другой и расстраивается.
Например, недавно микробиологи из США представили результаты исследования, посвященного влиянию стресса на микробиом крыс. Эксперимент, надо сказать, был не самым гуманным: подопытных подвергли эмоциональному и физиологическому стрессу, в результате выделив группы «стрессоустойчивых» и «не стрессоустойчивых».
В микробиоме крыс из второй группы обнаружили высокое содержание некоторых бактерий, в частности, рода Clostridia. И, произведя пересадку его к стрессоустойчивому животному, выявили, что поведение последнего изменилось на депрессивное, а в гиппокампе — отделе мозга, играющем важную роль в формировании ориентации в пространстве, восприятии и хранении информации, — обнаружилось начало воспалительного процесса.
И, напротив, благоприятные бактерии (пробиотики) позитивно влияют и на поведение подопытных, и на биохимические параметры организма. Профессор психиатрии и научный руководитель Центра алиментарной фармабиотики Университетского колледжа в Ирландии Тед Динан выявил это также в процессе эксперимента над крысами.
Сначала он отделил новорожденных крысят от матери, что вызвало у них развитие депрессии и значительное снижение иммунитета, а затем давал им пробиотик Bifidobacterium infantis, после которого жизнь подопытных явно наладилась, а настроение — улучшилось.
Благодаря этому эксперименту в науке появился новый термин «психобиотик», которым обозначают бактерии, способные при попадании в организм в достаточной концентрации принести пользу психическому здоровью.
Вот еще одно свежее исследование, которое на сей раз провели нидерландские и бельгийские ученые: им удалось сопоставить состав кишечного микробиома и некоторые показатели самочувствия человека. Подтвердилось, что «микробный фон» различается у людей в зависимости не только от их эмоционального и физического самочувствия, но и от того, принимают ли они антидепрессанты, а также от качества жизни в целом. Например, большое количество бактерий семейства Faecalibacterium выявлено в кишечнике тех, кто страдает депрессией.
Что дает связь кишечника и мозга для лечения депрессии
В формировании симптомов депрессии играют роль гормоны желудочно-кишечного тракта и нейромедиаторы серотонин, дофамин и норадреналин.
Кстати, дофамин и серотонин взаимодействуют между собой интересным образом: высокий уровень дофамина снижает уровень серотонина и наоборот. То есть, когда мы чего-то сильно хотим и всей душой стремимся к цели (что сопровождается высоким уровнем дофамина), то не склонны в этот момент сходить с ума от радости и бурно выражать позитивные эмоции.
И наоборот, когда мы просто радуемся жизни, даже без особых причин (при этом повышается уровень серотонина), наша целеустремленность падает — зачем к чему-то стремиться, когда и так хорошо?
Что касается норадреналина, то именно нейроны, синтезирующие это вещество, регулируют работу других нейронов — тех, которые вырабатывают дофамин. Значит, достаточное количество норадреналина обеспечивает устойчивость к стрессу и снижает вероятность развития депрессии.
На деятельности ЖКТ сказывается как нехватка серотонина, который сконцентрирован здесь почти на 95 процентов, так и дофамина — он играет аналогичную роль сигнальной молекулы, передавая импульс между нейронами ЖКТ и координируя сокращения круговой мускулатуры, например, в толстом кишечнике. И нехватка его, опять же, влияет как на психоэмоциональное состояние, так и на перистальтику толстого кишечника.
Смотрите, что в итоге получается. С одной стороны, изменение количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ могут провоцировать разнообразные нарушения в функционировании кишечника. С другой стороны, люди, страдающие кишечными проблемами, часто испытывают состояния панического расстройства, депрессии, стресса, страдают от мигрени.
Вот и получается, что депрессию во многих случаях недостаточно лечить только лишь сеансами у психотерапевта или приемом антидепрессантов, которые, как выясняется, вообще не на всех действуют (это связано с функционированием нервных клеток конкретного пациента). Если взаимная связь кишечника и мозга — это аксиома, то, влияя на кишечник и снижая уровень его воспаления с помощью коррекции рациона и рационального приема пре- и пробиотиков, мы можем прийти к отличным результатам.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при депрессии исключает:
- Жирные виды мяса, кулинарные жиры, мясо утки, гуся, копчёности.
- Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, пакетированные соки, варенье, джем, мороженое, конфеты, сладкие напитки).
- Рафинированные зерновые углеводы (торты, сдобная выпечка, пирожные, изделия из муки высшего сорта).
- Копчености, консервы, продукцию фастфуда, полуфабрикаты.
- Молочные/кисломолочные продукты высокой жирности.
- Кофеин содержащие напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
| редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
| творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Головная боль — сигнал тревоги от кишечника
И напоследок — еще об одной «свинье», которую может подложить вам кишечник, точнее, вы сами себе — своим безалаберным отношением к работе этого органа. Наверняка вы хоть раз да пытались сидеть на жестких, «голодных» диетах, и если силы воли хватило хотя бы на день, уверена, с пути стройности вы с большой долей вероятности свернули из-за головной боли.
Действительно, головная боль от голода — это «привет» от эволюции, ведь благодаря этому сигналу наши предки вынуждены были выбираться из пещеры и идти на поиски пропитания, как бы ни хотелось им сидеть у огня, укутавшись в шкуру мамонта. Когда мы голодны, у нас падает уровень глюкозы в крови, мозгу недостает энергии, и он сообщает об этом доступным ему способом.
Но, кроме того, головная боль может быть реакцией на поступление в кишечник нежелательных веществ, от токсинов до продуктов, на которые у вас имеется аллергия, повышенная чувствительность или непереносимость. Данные о биохимических механизмах возникновения приступов мигрени свидетельствуют, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, который в основном концентрируется в кишечнике, а также гистамина, резкий выброс которого приводит к расширению кровеносных сосудов — как следствие, получаем приступ.
Если вас часто мучают мигрени — попробуйте привести свой рацион в соответствие со «вкусами» вашего кишечника. Вы сделаете довольным его, а он — вас!
Оранжевые и красные овощи и фрукты
Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.
7 самых полезных продуктов октября>>>