Запрещенные продукты: можно ли пить кофе после инсульта?

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть при инсульте: стол №10

Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

  • Калорийность рациона. Суточная калорийность рациона пациента должна составлять 2500-2600 ккал. Ограничение калорийности достигается за счет уменьшения потребления простых жиров и углеводов, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов, что провоцирует инсульт.
  • Химический состав питания. Суточный рацион диеты «стол №10» должен содержать не более 400 грамм углеводов, 90 грамм белков (55–60% животные) и 70 грамм жиров (25-30% растительные). Также вводится ограничение на употребление соли, содержание которой в суточном рационе не должно превышать 6-7 грамм.
  • Способ приготовления продуктов. Мясо, рыбу и овощи готовят на пару, отваривают или запекают без использования жира и с минимальным добавлением соли и специй.
  • Регулярность приемов пищи. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, с равными промежутками между приемами пищи примерно в три часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Употребление жидкостей. Диета вводит ограничение по суточному потреблению жидкостей на уровне 1,2 литра чистой воды в день.

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

  • Первые блюда. Диета рекомендует приготовление вегетарианских супов на овощном бульоне. Из рациона полностью исключаются мясные, грибные и рыбные первые блюда, а также супы, содержащие бобовые культуры. Овощные супы могут содержать картофель, свеклу, морковь, томаты, а также различные крупы. Порция первого блюда должна составлять от 200 до 400 грамм.
  • Мясо, рыба, птица. Допускается употребление в пищу нежирного мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик, а также обрезная свинина в небольшом количестве. Мясо отваривают, запекают, или готовят на пару, а также подают в виде заливного. Исключается потребление жирного мяса – жирные сорта свинины, мясо гуся и утки, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, а также любые консервы. Нежирная рыба может готовиться путем отваривания с последующим запеканием или обжариванием. Из рациона полностью исключаются жирные сорта рыбы, а также соленая, копченая и вяленая рыба, икра и любые рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Если у пациента нет непереносимости, допускается употребление обезжиренного кефира и творога. Система питания «стол №10» допускает ограниченное добавление в блюда сметаны, сливок и сыра. Полностью исключаются из рациона соленые и жирные сыры.

  • Яйца. В день можно съесть 1 яйцо, приготовленное всмятку или поданное в виде омлета на пару или запеченного в духовке. Полностью исключаются из рациона жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы. В рацион включают крупы, приготовленные на воде или молоке в виде пудингов, а также макаронные изделия. Полностью исключаются бобовые культуры.
  • Овощи и фрукты. Допускается употребление следующих овощей – картофель, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы, салат, а также петрушка и кинза в виде приправы к пище. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Готовить овощи допускается путем отваривания и запекания с минимальным добавлением соли. Желательно больше есть фрукты и овощи в свежем виде. Из рациона следует исключить соленые, маринованные и квашеные овощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления и добавления в блюда редиса, шпината, щавеля, чеснока, лука и грибов. Спелые фрукты, свежие ягоды и сухофрукты могут употребляться без ограничений. Также рекомендуется введение в рацион компотов, муссов, киселей, меда и варенья с минимальным содержанием сахара.
  • Напитки. Пациенты могут употреблять некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (кроме виноградного), отвар шиповника. Полностью исключаются натуральный кофе и какао.

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Чем опасен кофе после инсульта?

Проблему представляет не сам напиток, а кофеин, который в нем содержится. Как нам уже известно, этот алкалоид может вызвать повышение давления и учащение сердечного ритма, а это противопоказано тем, кто перенес инсульт.

Так что кофе находится под строжайшим запретом во время острой фазы заболевания, а также во время медикаментозной и физиотерапии. Восстановительный период тоже лучше провести без привычного напитка.

Впоследствии кофе можно вернуть в рацион. Тем более, согласно медицинским исследованиям, повышение давления под воздействием кофеина сильнее происходит у тех, кто редко пил кофе. На заядлых кофеманов напиток действует гораздо слабее, но в любом случае, нужно привыкать к употреблению некрепкого напитка. Очень желательно разбавлять его молоком, сливками или пить с добавлением лимона. Все эти добавки нейтрализуют действие кофеина, который представляет собой очень серьезную угрозу для людей, перенесших инсульт. Многие пытаются решить проблему, перейдя на кофе без кофеина. Это неверный путь. Ведь при обработке зерен в них все равно сохраняется небольшая доза кофеина, так что обманываться не стоит – это вещество в разных количествах всегда присутствует в кофе.

ВАЖНО. Растворимый кофе находится под особым запретом для перенесших инсульт. В растворимом порошке содержится вдвое больше кофеина, чем в таком же по весу количестве молотого кофе.

Что говорят врачи?

Если восстановительный период проходит успешно, то можно спросить разрешения лечащего врача на употребление любимого напитка. Если доктор не возражает, то в рацион можно возвращать кофе. Однако, с некоторыми оговорками.

  1. После завершения восстановительного периода, можно позволить себе по одной чашке в день некрепкого кофе, разбавленного молоком или сливками. Лучше готовить его из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.
  2. О крепком кофе придется забыть навсегда. К сожалению, его действие на организм увеличивает риск повторного инсульта, поэтому придется исключить его из рациона.

Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, поэтому напоминаем всем поклонникам настоящего кофе, что последние исследования воздействия этого напитка выявили тонизирующий эффект, который кофе оказывает на сердечную мышцу. Есть и положительные результаты по профилактике возрастных изменений головного мозга. Кофе играет существенную роль в противостоянии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Конечно же, в сочетании с различными видами физической и мозговой активности.

Так что будьте здоровы и берегите себя!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]