Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие — 5 основных. В статье расскажем что такое стадии принятия ситуации, универсальные правила, и как применить знания из системы «Ступени роста осознанности», чтобы сократить время от 1 до 5 стадии.
Жизнь полна нештатными ситуациями, бытовыми и семейными проблемами, денежными затруднениями. Если их возможно решить самому, они расцениваются как необходимый опыт. Со временем же и вовсе стираются из памяти. Однако, как поведет себя человек, если столкнется с ситуацией, которая никак не зависит от него?
Для каждой отдельной ситуации личной потери или серьезного стресса – есть общий алгоритм: от такого как личность не верит, потом теряется, а потом переходит к принятию.
Кризисы и эмоциональное реагирование. С этого всё начинается
Возникают и непредвиденные обстоятельства, например, тяжёлое заболевание, смерть родственника, предательство любимого человека, плановые сокращения в компании. Такие значимые события именуют «кризисами».
В зависимости от их серьезности различается и шквал эмоций, которые они вызывают. Но неизменным остаётся последовательность человеческого состояния: от неверия, что это могло произойти именно с ним до решения что-то в корне изменить.
«Кризисы» нейтральны, это ни хорошо, ни плохо. Но если не быть подготовленным, то можно схлопотать потери:
- потерю контроля над сложившейся ситуацией. Жизнь с выученной беспомощностью. Проблемы не стоят и внимания, но решить их не получается;
- потеря социальных связей. Жертва ведет себя отталкивающе, теряет друзей и знакомых;
- финансов. Можно набедокурить с тратами, растратить все остатки, не контролировать расходы;
- карьерного роста. Возникает профессиональный стресс – мешает развитию рабочих навыков;
- рабочего места.
С ними в человеческой психике включаются некоторые защитные механизмы, которые у большинства проявляются одинаково.
Пять стадий принятия неизбежного
С декабря мир перестал быть прежним. Всё разделилось на до и после прихода COVID-19. Даже звучит странно. Почему сразу 19? То есть до этого было 18, а на 19-м что-то пошло не так? Не логично. Нет, ну если бы назывался вирус COVID-20, тут юбилей, сами понимаете, можно и пошалить… Хотя не смешно.
Кстати, знаете, кто такой Э. Кюблер-Росс? Вот и я тоже не знала, пока не начала смотреть, кто придумал пять стадий принятия неизбежного. А это психолог, и вообще-то она. Вот сразу видно, женщина. Только женщина может придумать целых пять стадий, чтобы принять факт поломки ногтя или пригоревшего обеда. Ну хорошо-хорошо, расставание с мужчиной тоже можно считать неприятностью. Так вот, ситуацию с вирусом я тоже решила разделить на стадии. Почитайте, а вдруг узнаете себя? Привет, дружище!
Первая стадия – отрицание. Декабрь 2021 года. Впервые по одному из каналов услышала про вирус. Где-то там, в далёком Китае, в г. Ухань (что это за город-то такой?) один человек неудачно поел – и понеслось. Подумалось тогда, что Китай – это далеко. Переболеют пару недель и успокоятся. Китайцы – молодцы, у них и медицина, и технологии всякие. Прорвутся. А тут Новый год на носу: подарки не куплены, меню не составлено, платье не выбрано…
Вторая стадия – гнев. Январь 2021 года. Всё бесит. Все про это говорят, даже мой любимый доктор Комаровский – и тот не отстаёт. Раньше только про прикорм и детский стул/сон, а сейчас вот про это всё. «Санитайзеры есть?» «Нет, закончились». Боже, да кто их раньше покупал? Я точно нет, а сейчас и не купишь. Бесит. А тут ещё посоветовала мужу акции купить иностранных , мать их. А кто ходит в одноимённый парк развлечений? Правильно, теперь никто! В итоге падение котировок на 25 %. Кто я после этого, по мнению своего родственника?! Ну, знаете ли, сам виноват, не надо было слушать барышню.
Третья стадия – торг. Февраль-2020. Люблю торговаться, тот ещё куркуль. Да, вирус, но у правительства есть чёткий план спасения, всё будет нормально. Может быть. Хорошо, а если будем мыть руки и сидеть дома, то обойдётся?
Четвёртая стадия – депрессия. Март 2020-го. Плачу. Плачу каждый день. Депрессия, которая меня охватила, напоминает о себе постоянно. Я люблю весну, люблю вдыхать весенний воздух. Люблю свои резиновые сапоги, люблю гулять в них по грязи и наступать на лужи. Тот момент, когда достаю их из пыльной коробки, означает для меня приход весны. Но эта весна другая. Едешь по городу – и видишь опустевшие улицы, детские горки, нарядно опоясанные красной лентой. На-ряд-но. Красная лента – запрещающий знак. Знак опасности, тревоги и запрета. Не хочу запрещать своему ребёнку гулять, но должна. Смотрю новости и плачу. Тихонько, так, чтобы никто не видел. Но мой сыночек это замечает, он улыбается и гладит меня по руке. О боже, от этого слёзы ещё больше льются рекой, но уже от любви. Я улыбаюсь в ответ и начинаю устраивать «бои с подушками». Он гогочет и поднимает мне настроение. Моя задача его «умотать», чтобы он устал и лёг спать вовремя. В жизни всегда должно быть место чему-то постоянному.
Я думаю о своих родителях. Они в возрасте, и этот вирус может их затронуть. К сожалению, сейчас они далеко, тревога за них нарастает. В голове мелькают мысли бытового характера. Если что-то случится, как уехать? Ходят ли поезда? Как быстро я смогу это сделать? Гоню их. В смысле, мысли. Звоню родителям и успокаиваюсь.
Пятая стадия – принятие. Апрель 2021 года. Я приняла тебя. Хорошо тебе, COVID-19, ты гуляешь по всему миру. А я нет. Зато теперь могу сказать, что хотела этой весной поехать в Японию, любоваться цветением сакуры, но вот ситуация не позволяет, сами понимаете…
А ещё я завела себе полезную привычку. Не стою в планке, нет. Но тоже полезную. Собрались в пятницу с друзьями и посидели в Skype, попили совместно чай с копченым сыром. Если вы понимаете, о чём я.
Правда, вблизи обнаруживаю у себя всё больше морщин. В этом вопросе я пока на первой стадии принятия проблемы. Что-то мне кажется, COVID, что мы с тобой ещё не расстанемся. Не подумай, что надоел, но пора и честь знать. Жаль, что ты не татарин, а то бы договорились – земляки же. А санитайзер я заказала, только вот доставка задерживается. Работы много у ребят…
Лилия ХОМЕНКО (Каримова), фото автора
Опубликовано только в электронной версии «Навигатора».
Мастерство принятия решений
Принятие решений довольно часто дается нелегко. При этом никогда нельзя отчаиваться. Вы должны понимать, что тема принятия решений будет идти с нами рука об руку в течении всей жизни. Поэтому важно развить в себе этот навык, который поможет и в самореализации, и в адаптации, и даже в выживании.
Учитесь задавать себе вопросы и искать на них ответы. Когда вы разберетесь в собственных эмоциях и научитесь ими управлять, то сможете принимать различные решения более осознанно, рассудительно, аргументировано – овладеете мастерством принятия решений.
Помните, что каждое решение будет иметь определенные последствия, а какие – уже завивисит от самого выбора. Главное – это осознавать, что всегда существует вероятность ошибки. Мы – не машины, мы – люди, а, значит, имеем право на оплошность. Не бойтесь принимать решения, потому что они принесут вам бесценный опыт и толчок к развитию.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в
DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/prinyatie-pravilnogo-resheniya-masterstvo-vybora/.
Отрицание
Наиболее забавный и одновременно раздражающий этап, когда на каждый аргумент касательно бесполезности Владимира Зеленского на посту главы государства получаешь ответ о том, что «ему надо дать время». К примеру, с 21 апреля по 19 мая приставкой к этому было «он даже не вступил в должность», а в последствии – «у него нет поддержки в парламенте», «ему мешают предшественники» и т.д.
При этом никто не обращал и не обращает внимания на то, что в тех редких случаях, когда Зеленский говорит сам, а не через глашатаев, за популизмом попросту не слышно реальных, конструктивных предложений. Все эти красивые 20 миллиардов на инфраструктуру и 5-7% роста экономики в год сталкивается со множеством препятствий и первое – это окружение гаранта.
Все это сборище «слуг народа» прошли во власть ради самоутверждения и самообогащения. Часть из них будет послушно жать кнопки, когда того потребуют свыше, получая при этом зарплату и «премию» в конвертике. Более рисковые кадры будут искать «подработку», однако, надо полагать, что таковых будет немного.
Пять лет назад украинцы полагали, что Петр Порошенко с его тогдашним капиталом не будет грабить страну. Мол, и так денег хватит. Теперь украинцы почему-то решили, что грабить не будут те самые «новые лица». Однако, попытка это доказать часто напоминает попытку процитировать известное выражение Ницше излишне религиозному человеку.
Торг
Не все доходят до этой стадии, многие застревают на предыдущей. Те же, кто перешагнул порог, уже не просто видят перед собой пушного и не в меру упитанного полярного зверя, но и осознают, что с ним надо как-то бороться. Понимание того, что надеяться на «новые лица» в политике не стоит, серьезно приободрит украинских индивидуумов, одарив их желанием занять более выгодное положение в сложившейся ситуации.
Пожалуй, такие люди отлично подошли бы для реальных, а не показных митингов, но им уже не до того. Для многих «торг» сводится к максимальному арбайтен. Кто-то ради этого уедут из страны, пополнив ряды заробитчан. Привет, демографический кризис!
Если кто-то преуспеет на этом этапе – молодец. Таковых, правда, будет немного. Те же, кто этот этап проиграет, переходят на следующий.
Психология человека в принятии решения
Итак, главное, что обязательно стоит рассмотреть, когда мы изучаем тему принятия правильного решения – психология человека или, иными словами, что нами руководит в процессе принятия решений.
Первое, о чем стоит поговорить – человеческая вера в правильность своего решения. Если мы уверены в том, что именно этот выбор является правильным, мы не слышим мнения окружающих. Неважно, учли ли мы в принятии решения все факторы, которые было возможно, или что-то упустили. Сейчас нами руководит наше эго, которое в психологии человека играет важную роль, но в принятии решений может нас ослеплять.
Второй фактор, который влияет на нас в процессе принятия решения – это время. Чем меньше нам дано времени, тем сильнее наша паника и страх. Думаю, что многим знакомо это чувство, когда вы постоянно переводите взгляд на часы, переживая, что времени осталось совсем мало. Тогда эмоции застилают нам глаза. Мы готовы принять любое решение, даже если не уверены в нем, лишь бы успеть вовремя. А какие последствия будут после принятия решения, если мы, торопясь, не взвесили все «за» и «против»? Остается полагаться на волю судьбы, как бы антинаучно это не звучало.
Также на принятие человеком правильного решения влияет объем информации. Если ее мало, то и мала вероятность качественной оценки всех рисков в случае принятия неверного решения. При этом, наличие избыточного количества информации может сбить нас с толку. Мы попросту можем запутаться в собственных мыслях и выводах, что тоже может привести к плохим последствиям. Поэтому, важно, чтобы материала было достаточно.
В свою очередь, известны определенные стадии принятия решений, о которых мы поговорим далее.
Гнев
Пожалуй, наиболее длительная стадия. Наверное, тут можно представить себе громящих все на своим пути и поджигающих шины демонстрантов. В какой-то мере да, но об этом позже.
Наш гнев похож скорее на обиду, заведомо тщетную попытку отказаться принять неизбежное. Все это выливается в жалобы, обвинения и критику. У такого гнева есть объект, и здесь это – власть. Полагаю, каждый сталкивался с таким недовольством. Его излюбленная среда обитания – рынок и общественный транспорт.
В определенный момент розовые, а в нашем случае — зеленые очки лопнут стеклом вовнутрь, и украинцы увидят всю безысходность, увидят, что реальных перемен нет и не предвидится, а их обманули. Впрочем, не впервые.
Собственно, возвращаясь к протестам, именно такими обиженным гражданами проще всего манипулировать. Их легко убеждать, дать надежду, направив их гнев в определенное нужное кому-то русло. И вот здесь обида и недовольство выливается в горящие шины и массовые беспорядки. Правда, исход сего действа нам хорошо известен.
Депрессия
Максимум негатива и апатия – вот признаки четвертой стадии. То, есть, чем-то все это похоже на стадию гнева, но уже без агрессии. Проще говоря, существование без целей и надежд.
Именно в стадии депрессии проживали украинцы последнее время, беспомощно наблюдая за распилом страны, бесчинством нацистов, расправами над неугодными и прочими прелестями майданной эпохи. Депрессивное общество – находка для жаждущих самообогащения чинуш, потому, неудивительно, что украинцам вместо светлого европейского будущего дали серость беспросветного кризиса.