Верхнелатеральная, медиальная и нижняя поверхности

Кто угодно хоть раз в жизни слышал колкие выражения про извилины в голове и их взаимосвязь с интеллектом, но мало кто знает, что вопреки бытующему мнению, частая и далеко не оригинальная фраза про то, что «сколько извилин в мозгу человека – столько в нем и ума», совершенно не обоснована. Так является ли количество извилин головного мозга показателем каких-либо характеристик человеческого организма, и существует ли определённое «идеальное» их число? Есть ли какое-то различие между нормальным количеством бороздок в мозгу женщины и мужчины? Данная статья даст ответы на эти вопросы.

Извилины мозга: что это такое, и почему они образуются

Головной мозг человека является наиболее сложным органом. Он состоит из более чем ста миллиардов нейронов. Это не удивительно, ведь именно этот орган является главным управляющим центром, контролирующим все процессы в нашем теле, он даёт самосознание, делающее человека личностью, индивидом.

Сохраняя в себе все это количество элементов при ограниченном пространстве, поверхность мозга, называемая корой больших полушарий, закономерно покрывается бесчисленным количеством борозд. Подобная анатомия – следствие адаптации организма к «тесноте», то есть ограниченному пространству черепа.

Недели

Механизм образования извилин легко проиллюстрировать следующим образом: квадратный листик проще просунуть в маленькую круглую коробочку, скомкав его. При этом комок, в который превратился некогда квадратный лист, становится набором борозд, аналогичных тем, что находятся в мозговой толще, когда орган компактно размещается в черепной коробке.

Вопреки бытующему мнению, количество бороздок на сером веществе у человека не может ни прибавиться, ни убавиться, вне зависимости от того, какой деятельностью он занимается на протяжении жизни. Структура мозга, внешне схожая с ядрами грецкого ореха, формируется у человека ещё в состоянии эмбриона. Так, гладкая поверхность серого вещества начинает испещряться бороздками на двадцатой неделе беременности, а перестают они появляться у ребенка в возрасте полутора лет. То есть с этих самых пор количество и положение складок сформировано окончательно и на всю жизнь, так что и разговоры о том, что извилины могут со временем выпрямляться, полностью не обоснованы.

Интересно, что нормальный вес головного мозга новорожденного составляет порядка 0,3 кг – это примерно 1/8 от общего веса его тела. У зрелого здорового человека вес головного органа должен становиться больше в пять раз при средней площади 2200 см2.

Cколько извилин надо иметь, чтобы быть умным

Ученица и коллега основателя Института мозга человека академика Натальи Бехтеревой доктор медицинских наук Алла ШАНДУРИНА рассказала Online812 о том, что ей нравится в мозге человека, и развеяла легенду про две извилины

– Мозг изучают уже давно. Это процесс конечный – когда мы будет знать все? – Знаете, это очень парадоксально: изучать мозг мозгом.

– А другие части тела изучать не странно? – Конечно, нет. Ничего странного в изучении тела мозгом нет, а вот в мозге мозгом есть. Моя точка зрения на сегодня: до конца мозг не будет изучен мозгом.

– Чем же его тогда изучать? – Интуицией. – Но вы же сами часто говорили, что все ваши открытия от бога. – Интуиция тоже от бога. Так же как и озарения.

– Большие ученые часто бывают материалистами. – Это молодые ученые бывают материалистами. Те, кто помудрее, такие как Наталья Бехтерева, понимали, что мозг дан для переработки информации.

– Но это они понимали мозгом? – Душой.

– Говорят, что душа человека находится в мозге? – Ее там нет. Она не материальна. Хотя мозг и душа все время где-то рядом. Да, они рядом, но не совпадают.

– Когда вы решили заниматься мозгом? – С первого курса. Мне было все интересно – какие в нем извилины, бугорки, бороздки.

– Вы знали тогда, чем будете заниматься после окончания – практикующей медициной или наукой? – Знала. Только наукой. На третьем курсе вступила в студенческое научное общество патофизиологии, но только на четвертом курсе дорвалась до мозга человека, не путем вскрытия, а путем изучения рефлексов, психологических тестов.

– О чем вы подумали, когда впервые увидели человеческий мозг? – О том, какой он замечательный, какой он красивый.

– И в чем его красота? – В нем столько извилин. Он красивый как грецкий орех.

– Вы так вкусно рассказываете. – Вот куриные мозги точно вкусные.

– Да ну. – Вы ни разу не ели куриные мозги? Они очень полезны, в них очень много холестерина, а холестерин полезен. Наш мозг состоит преимущественно из него. Почему надо его ограничивать? А чем мозг будет питаться?

– Как же все эти разговоры о вреде холестерина? – Он бывает разный – тяжелый и легкий. Легкий вообще необходим, в нем есть набор незаменимых аминокислот. Тяжелого холестерина больше всего в баранине, это самая тяжелоперевариваемая еда, хотя баран питается чистой экологической пищей в отличие от свиньи. Кто-то придумал глупость, что яйца вредны из-за холестерина. Знаменитый Николай Николаевич Аников. Он делал опыты на кроликах. Как известно, они не имеют ферментов по переработке белков, потому что питаются травой. У человека эти ферменты есть, поэтому он всеядный. Поэтому все это раздельное питание, сухоедение кажется чепухой. Вообще, знаете, что говорил академик Павлов о том, почему обед устроен так, как он устроен, – первое, второе, третье и салат? Вначале обязательно нужны пятьдесят граммов водочки. Павлов не призывал к пьянству. Пятьдесят граммов водки способствуют выделению желудочного сока, у большинства людей он выделяется недостаточно. Салат можно есть, можно не есть, но первое обязательно, потому что бульон тоже способствует выделению желудочного сока. Второе нужно, чтобы насытиться. Потом сладкое. Павлов говорил, что оно нужно для того, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и затормозить выделение желудочного сока. Все очень разумно.

– Можно ли сказать, что мозг самое неизученное в человеке? – Пожалуй, да. Эндокринные функции более изучены.

– Доводилось ли вам видеть мозг Ленина, Маяковского? – Они в Институте мозга в Москве. Слава богу, не видела. Зачем мне видеть искореженные болезнью мозги?

– Мы все такие разные, значит, у каждого свой мозг? – В какой-то мере да… Вес мозга и извилины никакого значения не имеют. Значение имеют функциональные связи в мозгу.

– Значит, анекдот про две извилины у военных просто шутка? – Их может быть и одна, и две, но человек умнее от того, чем больше связей между ними. Я, конечно, немного утрирую, но у человека может быть много извилин, а он может быть придурком, потому что функциональные связи не образуются.

– Есть такая поговорка: у него в мозгах все по полочкам разложено. Это только образ, или “полочки” имеют научное объяснение? – В конце XIX века две школы физиологов изучали функции мозга. Одна школа считала, что в каждом участке мозга имеется какая-то функция, например, любовь к родине, матери, жене, в другом месте находится совесть, ненависть, и все это разложено по полочкам, и каждый участок мозга несет сложную функцию. Другая школа считала, что мозг отвечает за все, то есть дефекты могут зависеть от того какой объем мозга пострадал. Чем больше он пострадал, тем больше дефектов. Первые были более правы. Многое в нашем мозгу разложено по полочкам. Интересный пример – двуязычие канадцев. После рождения они говорят на двух языках – английском и французском. Если случается инсульт, то человек перестает говорить на одном из них. Это клинически доказанный факт.

– Вы столько лет занимаетесь мозгом. Что-нибудь божественное там видели? – Божественное не зависит от ковыряния в мозгу. Был период, когда не совсем научно, но правильно в мозг человека вживляли электроды, вводили их с помощью специальных расчетов. Например, человеку, у которого есть какой-то дефект, но он не может лечиться обычными методами, или у него нарушены движения или невыносимая боль. Был такой щадящий метод: чтобы определить, какой участок мозга поражен, делалось небольшое отверстие в черепе и вводили электроды в глубокие участки мозга. Случалось, что во время этой стимуляции у человека мог начать двигаться один из пальцев или он вспоминал то, что давно забыл. Например, мог вспомнить мелодию, которую слышал в детстве. Таким образом была создана наука – локализация мозговой функции. Это было еще до того, как мозгом стала заниматься Бехтерева. Так было определено, что в мозге есть участки, отвечающие за разные функции. Но ничего божественного в нем не нашли.

– На себе приходилось ставить опыты? – Ни Бехтерева, ни Смирнов, ни я электроды себе, конечно, не вживляли. Но если говорить о стимуляции, то мы кое-что отрабатывали на себе – прикладывали электроды на свою голову. Как видите, я осталась жива. Еще проверяла на себе действие лекарств.

– Не боялись? – Вообще-то я против лекарств, я – за травы. Химия необходима только в тех случаях, когда она нужна. Я практически не пью таблеток. В первые годы моей медицинской деятельности мы занимались проблемами паркинсонизма, проверяли разные варианты влияния на его лечение медикаментами, которые косвенно могут улучшить состояние пациента. Для успокоения обычно больным давали транквилизаторы. Как-то я решила проверить на себе действие антидепрессанта, который снижает депрессию. Работала я тогда на базе Института экспериментальной медицины в Московском районе. Перед тем как уйти с работы, выпила таблетку. По дороге домой на проспект Науки я заснула, но это не самое страшное – меня растолкали. Дома я легла спать и проспала до утра. Утром, собираясь в институт, почувствовала состояние неоправданного беспокойства, совершенно немотивированное. Кроме этого, я не могла сидеть на одном месте больше пяти минут, еле доехала до работы. И это называется антидепрессантное лекарство?! Чтобы я еще когда-нибудь взяла его в рот и посоветовала кому-нибудь? Да ни за что! Потом мне доводилось вытаскивать пациентов, которые приходили накачанные подобными таблетками из психбольниц. В них до сих пор пичкают больных этими таблетками. Так что, я против медикаментов. Но столько их сейчас развелось. Увлечение лекарствами продолжает нарастать, количество аптек превосходит количество жителей, несмотря на то, что идут передачи по телевидению о подделках лекарств. В результате получается, что какое-то заболевание уменьшается, а на смену ему приходит другое. Любое лекарство, даже самое дорогое, вызывает побочные эффекты. Вот тут мне самое время наброситься на врачей, которые выписывают ненужные лекарства больным. Вы думаете, они не имеют доли в аптеках?

– Изменился ли мозг человека в сравнении с XV или XVIII веком? – Меняется, скорее, психика, а не мозг, и это шире, чем мозг. Способности любить и страдать связаны с мозгом, но они духовнее. Они во многом остаются неизменными. Сейчас тоже можно встретить шекспировские страсти, хотя и при Шекспире не все обладали этими страстями. Не каждый способен на них.

– После выхода сериала про Вольфа Мессинга опять проснулся интерес к способностям читать чужие мысли. Это тоже свойство мозга или особый дар? – Конечно, это свойство мозга. Есть люди, которые от природы имеют способность вводить другого человека в гипноз. Таких людей – единицы. Есть еще психотерапия, с ее помощью человека можно убедить без всякого гипноза. Чтение чужих мыслей на расстоянии противоречит способности человека выживать как вид. Это не только мое мнение, но и Натальи Петровны Бехтеревой. Если бы такие способности были бы у всех, то человечества уже не было бы. Представьте, один думает, как бы ему обмануть или убить другого, а тот на расстоянии читает его мысли. Поэтому богу нельзя допустить, чтобы у людей были такие способности. Это противоречит его созданию человека.

– Говорят, когда люди любят друг друга, то понимают друг друга с полуслова. С этим как быть? – У них делается общее биополе, поэтому они и понимают друг друга. Когда супруги живут вместе по многу лет, то они понимают все в силу того, что знают друг друга. Это вовсе не значит, что они читают мысли друг друга. Тот же Мессинг мог предвидеть будущее, но изменить его не мог. Когда человеку дается дар предвидеть будущее и в то же время он ничего не может в нем изменить – это наказание. Мессинг знал, что его жена умрет, знал день и минуту, но спасти ее не мог. Представляете, какие у него были мучения? Это дьявол дал ему такие способности, видимо, за какие-то грехи его предков. Какой бог может дать человеку такие способности? Андрей МОРОЗОВ

Справка

Алла Шандурина. Профессор. Доктор медицинских наук. Закончила 1-й Ленинградский медицинский институт. После аспирантуры работала старшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины АМН. В 1970-х принимала участие в создании клинико-физиологических основ метода лечебных электростимуляций глубоких структур головного мозга. Создала новый метод восстановления зрения с помощью электростимуляций пораженных зрительных нервов. Заведовала лабораторией отдела восстановления сенсорных систем в Институте мозга РАН. В 1995 году создала научно-медицинский центр по восстановлению нарушенных функций головного мозга.

От чего зависит количество извилин и можно ли их посчитать

Согласно последним данным, полученным в ходе исследований бразильскими ученными, число извилин у человека зависит от двух основных переменных: площади коры и ее же толщины. Это открытие органично вписывается в общую теорию, ведь большая площадь сложнее располагается в черепной коробке, равно как и труднее образовывает складки в толстом слое серого вещества.

Интересно, что присущих человеческому мозгу складок почти не наблюдается у прочих млекопитающих. Исключение составляет кит, свинья, собака, кот и некоторые приматы. У дельфина, к примеру, число извилин существенно больше, чем у человека.

Узнать количество бороздок точно невозможно, и никакого «абсолюта» для этого параметра нет. Вид коры головного мозга индивидуален для каждого, а при внешнем осмотре общую площадь его коры увидеть не представляется возможным: примерно 2/3 извилин находятся в более глубоких бороздах.

Тем не менее, для человека можно назвать основные извилины, присутствующие в голове всех и каждого:

  • зубчатая;
  • ленточная;
  • затылочно-височная;
  • язычная;
  • парагиппокампальная;
  • прямая;
  • крючок головного мозга.

Что ж, общее число совершенно не впечатляет, но зато с уверенностью можно сказать, сколько извилин в человеческом мозге гарантированно окажутся в голове любого на одном и том же месте.

Что это такое

Извилины головного мозга это небольшие возвышения над его поверхностью, ограниченные бороздами. Эти складки располагаются на территории всего конечного мозга, и площадь их составляет в среднем 1200 см3. О том факте, что функциональная поверхность увеличивается благодаря специфическим складкам, говорят цифры: большая часть (2/3) коры располагается между складками в глубинах впадин. Такому явлению, как образование извилин, существует объяснение: в процессе внутриутробного развития мозг младенца развивается неравномерно в разных местах, и, вследствие этого, напряжение поверхностей в разных отделах отличается.

Борозды головного мозга это своеобразные канавки, разделяющие извилины друг от друга. Эти образования классифицируют: первичные, вторичные и третичные. Первый тип углублений образуются самыми первыми в процессе формирования плода. Вторичные борозды появляются позже и являются постоянными. Третичные канавки изменчивы: борозды могут менять свою форму, направление и даже размер. Данные углубления разделяют поверхность больших полушарий на основные доли: теменную, височную, лобную, островковую и затылочную.

Влияет ли количество извилин на уровень интеллекта?

На сегодняшний день научно доказано: число извилин, равно как и масса головного мозга, никак не могут влиять на умственное развитие человека. И даже если с утра до ночи читать труды древнегреческих философов, извилин отнюдь не прибавится так же, как и граммов веса. Это логично, ведь извилины человека в таком виде, в каком они пребывают всю жизнь, формируются ещё в период внутриутробного развития, а вес мозга зависит от комплекции организма.

Некоторые ученые и рядовые граждане, жертвующие свое тело после смерти науке, позволили неоднократно провести исследования, установившие, что физиологические различия между мозгами обычных людей и научных деятелей не коррелируют с демонстрируемым при жизни интеллектом.

Затылочная доля

Границы затылочной области головного мозга очерчены такими образованиями: от теменной доли ее отделяет теменно-затылочное углубление, снизу затылочная часть плавно перетекает в базальную поверхность мозга.

Именно в этом участке головного мозга расположены наиболее непостоянные структуры. Но задняя затылочная извилина головного мозга присутствует практически у всех индивидуумов. Переходя ближе к теменной области, из нее образуются переходные извилины.

На внутренней поверхности этой области находится шпорная борозда. Она отделяет друг от друга три извилины:

  • клин;
  • язычковую извилину;
  • затылочно-височную извилину.

Также здесь присутствуют полярные борозды, которые имеют вертикальное направление.

Функция самой задней доли головного мозга — восприятие и обработка зрительной информации. Примечательно то, что проекция верхней половины сетчатки глазного яблока находится в клине, но воспринимает она нижнюю часть поля зрения. А нижняя половина сетчатки, на которую попадает свет с верхнего поля зрения, проецируется в области язычковой извилины.

височная доля

Есть ли связь между гендером человека и числом извилин?

Давно известный факт, гласящий, что мужской мозг по весу превосходит женский, породил немало нелепейших шуток и стереотипов. Однако достойный ответ шутникам дали ученные, выяснившие, что женский мозг, в противовес мужскому, имеет более сложную структуру со значительно большим числом извилин, что и возмещает меньший вес. По этой же причине нейроны в голове мужчин расположены на большем расстоянии. Таким образом, по площади мозг человека, вне зависимости от пола его обладателя, равен.

Сравнение

Исследования установили, что содержание серого вещества в голове мужчин на 20% меньше. В соответствии с этим, разница в числе извилин или массе мозга не дает ни единого преимущества гендерам: в уровне интеллекта оба пола не различаются.

Мозг человека – наибольший элемент центральной нервной системы, что обуславливает сложность его строения. Именно он делает человека самим собой, дарит ему чудо сознания. Естественно, ученых давно интересует, есть ли связь между внешним видом мозга – и тем, какой личностью он делает своего обладателя. Пока что можно сказать наверняка: ни его масса, ни то, сколько извилин у человека в мозгу, не определяют индивидуума как умного или глупого. Бороздки в сером веществе – всего лишь складки огромного по площади органа, втиснутого в человеческий череп. Попытки посчитать их среднее количество бессмысленны, ведь для каждого человека это число индивидуально, а по строению и внешнему виду они могут быть как глубокими, так и едва различимыми глазу, что делает процесс подсчета невозможным.

Части головного мозга

В процессе внутриутробного развития из обычной нервной трубки образовался сложный головной мозг. Это произошло благодаря выпиранию пяти мозговых пузырей, которые дали начало соответствующим частям мозга:

  • телэнцефалон, или передний мозг, из которого образовались кора больших полушарий, базальные ядра, передняя часть гипоталамуса;
  • диэнцефалон, или промежуточный мозг, который дал начало таламусу, эпиталамусу, задней части гипоталамуса;
  • мезэнцефалон, или средний мозг, из которого в последствие образовались четверохолмие и ножки мозга;
  • метэнцефалон, или задний мозг, который дал начало мозжечку и мосту;
  • миелэнцефалон, или продолговатый мозг.

Далее в статье подробнее пойдет речь о телэнцефалоне, или переднем мозге. Ведь рельеф коры больших полушарий головного мозга относится именно к этой части центральной нервной системы.

кора и сосуды мозга

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]