Вегето-сосудистая дистония

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО

Тибетская медицина рассматривает вегето-сосудистую дистонию как расстройство системы Ветер. Она отвечает за нервную регуляцию и сердечно-сосудистую систему. Поэтому симптомы ВСД связаны, в первую очередь, с сосудистыми и нервными (вегетативными) нарушениями.

При расстройствах системы Ветер тибетская медицина рекомендует маслянистую, сладкую пищу. Это значит, что о низкокалорийных диетах на основе сырых овощей, зелени и фруктов лучше забыть. Эти продукты оказывают охлаждающее действие, а система Ветер имеет природу холода. Поэтому они усугубляют симптомы вегето-сосудистого расстройства и добавляют к ним новые – бессонницу, раздражительность, беспокойство. Низкокалорийные диеты, сыроедение при ВСД могут спровоцировать развитие неврозов или психических расстройств, а также осложнения в виде панических атак.

Жиры

Маслянистая пища – это продукты с высоким содержанием жиров. Но не все жиры одинаково полезны при ВСД. Лучшее масло – топленое. Это универсальный полезный продукт при любых расстройствах системы Ветер, поэтому оно должно занять главенствующее место в рационе. Сливочное масло менее полезно. Подсолнечное, кунжутное масла согревают, поэтому вполне допустимы. Оливковое охлаждает, но полезно для нервной системы. А вот кукурузное, рапсовое масла лучше исключить.

Кровеносные сосуды связаны не только с системой Ветер, но также с системой Слизь, а она не любит животные жиры. Поэтому употреблять их следует с осторожностью (хотя жирное мясо не воспрещается). И ни в коем случае нельзя запивать животные жиры охлажденными напитками.

Врач-кардиолог-ревматолог Макарова Валентина Тимофеевна д/п№7 ( статья от 23.05.2019)

Питание больных с диагнозом «ВСД». Панические атаки

Современная психотерапевтическая практика, уделяя внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак.

Однако, такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов.

Важно учитывать, какие продукты предпочтительно употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов лучше отказаться раз и навсегда.

Психотропные лекарственные препараты уже не раз показывали свою низкую эффективность. Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую способствует химический дисбаланс в организме. В одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет. Почему? Дело в том, что подверженность панике, как и устойчивость перед ней, зависят от того, в каком состоянии находится организм, и всего ли ему хватает для нормальной жизни.

Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человек, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.

Организму это нужно обязательно

Любому невротику и «паникеру» знакомы слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приводит человека на грань нервно-психического срыва.

Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу:

— свежий творог

-сыр

-кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана)

-рыба семейства лососевых

— миндальные орехи

Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.

Есть и другие необходимые здоровому организму вещества: калий, цинк, магний, разнообразные витамины.

Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты-чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картофель.

Важно помнить, что магний содержится в фисташках, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечное напряжение, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.

Цинком богаты свинина и баранина, также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.

Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты: различные виды пресноводных рыб (мойва, карась, щука и другие). Уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического пациента», чаще всего имеющего проблемы с питанием , она становится незаменимой. В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.

Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В9), в яйцах, печени и почках (В12).

Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания- это и антистрессоры, и антидепрессанты.

Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, страдающим от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.

От каких продуктов лучше отказаться?

Существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.

В первую очередь, речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин.

Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.

Алкоголь также является сильным возбудителем. Поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их.

К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: чай, кофе, газированные напитки.

Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.

Обжорство, как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» способно также провоцировать панические атаки, если организм находится в панической готовности.

Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.

Не будьте слишком требовательны

Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых привычек, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы. Не нужно фанатично зацикливаться на диете. Панические атаки- хороший повод начать относиться к себе с любовью.

Овощи

Большинство овощей имеют сладкий вкус и в целом полезны при ВСД, но только после термической обработки и с добавлением топленого масла. Это в первую очередь морковь, тыква, картофель.

Лучший маслянистый продукт при ВСД – жирная рыба. Любая, но особенно морская. Это может быть лосось, скумбрия или сельдь. Употреблять жирную рыбу нужно регулярно. Она согревает (полезно для Ветра, Слизи), обладает сладким вкусом и идеально подходит для питания при вегето-сосудистой дистонии в любом виде – отварном, тушеном, запеченном, жареном. Но только не в вяленом виде, поскольку сухие, легкие продукты вредны для Ветра.

Чем питаться при вегетососудистой дистонии

ВСД пока еще не изучена в полной мере. Диагностировать ее затруднительно, да и сам человек, обнаружив у себя ряд признаков, не сразу обращается к специалистам, надеясь, что плохое самочувствие – временное явление, а панические атаки – плод воображения. Но, если все-таки уже достоверно известно, что пациент страдает этим заболеванием, необходимо проводить терапию, чтобы избегать обострений. Она носит комплексный характер, и питание является одним из пунктов, способных облегчить течение болезни.

Необходимость ограничения в пище

При диагнозе вегетососудистая дистония нет необходимости ограничивать себя в питании. То есть, в пищу можно употреблять все, что человек любит и к чему привык. Но, все же стоит остановить свой выбор на продуктах натурального происхождения и исключить из рациона концентраты и суррогат, в основе которых преобладает химия.

Нужно тщательно подбирать продукты для своего питания и стараться не злоупотреблять вредной и нездоровой пищей. Общеизвестный факт, что если регулярно питаться фастфудом, то может обостриться любое заболевание, даже то, которое длительное время не давало о себе знать. Особенно следует быть внимательным к составу продуктов и не употреблять в пищу те, которые содержат трансжиры. Именно они занимают первое место среди причин, вызывающих развитие ВСД. Поэтому при вегетососудистой дистонии, во избежание обострений, следует полностью от них отказаться. Трансжиров следует избегать и здоровым людям, дабы не стать еще одной жертвой этого заболевания.

Здоровое питание

Пища, употребляемая человеком, страдающим вегетососудистой дистонией, должна быть, помимо того, что здоровой, еще и разнообразной. Рацион должен быть полноценным, с преобладанием фруктов и овощей. Стоит делать упор на продуктах местных производителей, так как импортные подвергаются дополнительной обработке для более длительного хранения и транспортировки. Это сводит их полезность к минимальному уровню. Следует минимизировать, а при возможности и вовсе отказаться от таких продуктов питания, как шоколад, кофе, чай, консервация и разнообразные соленья. Исключение можно сделать лишь для квашеной капусты.

При снятии острого состояния заболевания часто применяется как метод лечения ‒ голодание. Оно способно оздоровить организм, уменьшить страх внезапной смерти – основной симптом всд.

При ВСД поражается нервная система, поэтому питание при заболевании должно быть богатым на продукты с высоким содержанием витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы. Также важен витамин С, необходим и широкий спектр микроэлементов. Причем желательно, чтобы они попадали в организм вместе с пищей, а не с поливитаминами и биологически-активными добавками. Так как витаминов в химически синтезированных комплексах содержится минимальное количество, а вероятность того, что они усваиваются организмом – под вопросом.

Проблемы с питанием и пищеварением при ВСД

Страдающий ВСД пациент замечает ухудшение после того, как в его организм попали те, или иные продукты. Искать именно тот продукт, ставший причиной обострения заболевания, не стоит. Ведь ухудшение может быть спровоцировано, как сбоем в работе нервной системы на данный момент, так и другими факторами.

Если болезнь сопровождается расстройством желудка, то его усугубить могут, как продукты растительного происхождения, так и жирная пища. В случае полного исключения их из рациона улучшение может не наступить, а состояние только усугубиться. Дело в том, что если вследствие определенных состояний развился синдром раздраженного кишечника, то здесь уже отказ от старых, или прием новых продуктов мало повлияют на общее состояние. Необходимо искоренять причину симптома.

Стоит ввести в рацион успокоительные чаи, состоящие из сборов трав. Но, принимать их стоит, только изучив инструкцию.

Переедать при ВСД не стоит, это может спровоцировать ряд приступов, способных усугубить состояние, и вызвать обострение вегетососудистой дистонии.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Крупы

Гречка обладает легкостью и холодом, поэтому это не лучший выбор из круп при ВСД. Лучшим выбором будет овсянка. Даже пшенная каша предпочтительней гречневой. Впрочем, гречку можно хорошо сдобрить топленым маслом и добавить к ней согревающие продукты – жареный лук, грибы, отварное яйцо, перец. В этом случае получится полезный продукт.

Из круп полезен также рис. Он обладает нейтральным действием, но гармонизирует системы организма и оказывает позитивное действие при вегето-сосудистых расстройствах. Его можно употреблять смело, в любых количествах, но не забывать как следует сдабривать топленым маслом! Сухой, жесткий недоваренный рис без масла вреден при ВСД.

Пряности

Перец и другие пряности – корица, имбирь, куркума, душистый перец, мускатный орех, гвоздика очень полезны при расстройствах Ветра. При симптомах ВСД их нужно обязательно включить в ежедневное питание. Хороший лечебно-профилактический эффект дает сочетание чеснока, острого перца чили и топленого масла. Из зелени лучше использовать укроп и кинзу.

В целом тибетская медицина рекомендует при ВСД любые продукты согревающего действия – мясо птицы (курицы, гуся, утки, индейки), баранину, печень, яичные желтки, орехи (грецкие, кедровые, кэшью).

Как воспользоваться class=»aligncenter» width=»992″ height=»247″[/img]

или позвонить +7 Москва

Бесплатная консультация Опрос, осмотр, пульсовая диагностика от 30 минут

Диагностика УЗИ, МРТ, Лабораторные исследования (по назначению)

Лечение Индивидуальный план

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]