Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО

Тибетская медицина рассматривает вегето-сосудистую дистонию как расстройство системы Ветер. Она отвечает за нервную регуляцию и сердечно-сосудистую систему. Поэтому симптомы ВСД связаны, в первую очередь, с сосудистыми и нервными (вегетативными) нарушениями.

При расстройствах системы Ветер тибетская медицина рекомендует маслянистую, сладкую пищу. Это значит, что о низкокалорийных диетах на основе сырых овощей, зелени и фруктов лучше забыть. Эти продукты оказывают охлаждающее действие, а система Ветер имеет природу холода. Поэтому они усугубляют симптомы вегето-сосудистого расстройства и добавляют к ним новые – бессонницу, раздражительность, беспокойство. Низкокалорийные диеты, сыроедение при ВСД могут спровоцировать развитие неврозов или психических расстройств, а также осложнения в виде панических атак.

Жиры

Маслянистая пища – это продукты с высоким содержанием жиров. Но не все жиры одинаково полезны при ВСД. Лучшее масло – топленое. Это универсальный полезный продукт при любых расстройствах системы Ветер, поэтому оно должно занять главенствующее место в рационе. Сливочное масло менее полезно. Подсолнечное, кунжутное масла согревают, поэтому вполне допустимы. Оливковое охлаждает, но полезно для нервной системы. А вот кукурузное, рапсовое масла лучше исключить.

Кровеносные сосуды связаны не только с системой Ветер, но также с системой Слизь, а она не любит животные жиры. Поэтому употреблять их следует с осторожностью (хотя жирное мясо не воспрещается). И ни в коем случае нельзя запивать животные жиры охлажденными напитками.

Симптоматика заболевания

У грудных детей обострение ВСД сопровождает частое срыгивание, нарушение аппетита, избыточное скопление газов в кишечнике. Дети старших групп жалуются на нехватку воздуха, головные боли, пищеварительные расстройства. Они чаще проявляют склонность к конфликтному поведению, капризам, простудным заболеваниям.

Сопоставление распространенных симптомов ВСД помогает провести диагностику заболевания у взрослых и детей. В их перечень входит:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение аппетита и функций пищеварительной системы;
  • частое мочеиспускание;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • тахикардия, аритмия;
  • боли в области сердца;
  • усиленное потоотделение;
  • онемение или ощущение холода в конечностях, озноб.

Расстройство часто сопровождает обостренная реакция на изменение погодных факторов, беспокойство и тревожность, сон, который не приносит полноценного отдыха.

Вегетативная система регулирует работу всех систем организма, поэтому болезнь может проявиться нарушением работы дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, сбоем терморегуляторных, дисдинамических, психоневрологических и сексуальных процессов.

Чтобы поставить правильный диагноз, терапевту необходимо получить результаты эхографии, электрокардиографии, других аппаратных исследований, ознакомиться с результатами обследования у невролога, лора, эндокринолога, окулиста.

Овощи

Большинство овощей имеют сладкий вкус и в целом полезны при ВСД, но только после термической обработки и с добавлением топленого масла. Это в первую очередь морковь, тыква, картофель.

Лучший маслянистый продукт при ВСД – жирная рыба. Любая, но особенно морская. Это может быть лосось, скумбрия или сельдь. Употреблять жирную рыбу нужно регулярно. Она согревает (полезно для Ветра, Слизи), обладает сладким вкусом и идеально подходит для питания при вегето-сосудистой дистонии в любом виде – отварном, тушеном, запеченном, жареном. Но только не в вяленом виде, поскольку сухие, легкие продукты вредны для Ветра.

Рацион в зависимости от типа ВСД

ВСД чаще протекает по типу сниженного или повышенного артериального давления. Для нормализации давления пейте чай с мятой, липовым цветом, шишками хмеля:

  • они положительно воздействуют на вегетативную нервную систему;
  • улучшают засыпание и качество сна;
  • вызывают седативный эффект.

Людям с ВСД также полезно курсами принимать настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, аралии. Под воздействием настоек:

  • нормализуется передача нервных импульсов;
  • повышается тонус организма;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируются обменные процессы.

При гипотоническом виде дистонии в рацион включайте продукты, повышающие АД. Это соленые блюда, крепко заваренный чай, кофе, наваристые бульоны, маринады и копчености. Кофе заменяют какао, напиток из цикория.

Потребление соли ограничьте. Вместо нее для улучшения вкуса блюд используйте гипонатриевую ее разновидность. Снижение натрия предупредит развитие отеков.

  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые калием – печеный картофель, бананы, баклажаны, творог, абрикосы, мандарины. Блюда обогащайте зеленью. В петрушке, сельдерее много летучих эфиров, повышающих тонус сосудов.
  • При ВСД на фоне гипотонии нельзя применять жесткие диеты и разгрузочные дни. Пищу ешьте небольшими порциями, но часто – это поможет от головокружений и сонливости.
  • В питании гипотоников должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это вещество повышает тонус и нормализует работу сосудов. Много «аскорбинки» в свежих ягодах черной смородины, цитрусовых фруктах, сладком болгарском перце, облепихе, крыжовнике.
  • Из ягод и свежих фруктов готовьте соки. Из напитков полезны зеленый чай и каркаде. Утром можно выпить чашечку кофе с молоком.
  • При приготовлении блюд чаще используйте специи. Корица, куркума, имбирь, перец чили тонизируют, укрепляют иммунитет, повышают аппетит.

Диетическое питание при гипотонии не приводит к резкому снижению веса. У больных дистонией с недостаточной массой тела головокружения, полуобморочные состояния и кризы случаются чаще.

Крупы

Гречка обладает легкостью и холодом, поэтому это не лучший выбор из круп при ВСД. Лучшим выбором будет овсянка. Даже пшенная каша предпочтительней гречневой. Впрочем, гречку можно хорошо сдобрить топленым маслом и добавить к ней согревающие продукты – жареный лук, грибы, отварное яйцо, перец. В этом случае получится полезный продукт.

Из круп полезен также рис. Он обладает нейтральным действием, но гармонизирует системы организма и оказывает позитивное действие при вегето-сосудистых расстройствах. Его можно употреблять смело, в любых количествах, но не забывать как следует сдабривать топленым маслом! Сухой, жесткий недоваренный рис без масла вреден при ВСД.

Алкоголь и курение

Людям, имеющим в анамнезе ВСД, противопоказано употреблять спиртное и курить табачные изделия. Эти вещества оказывают губительное воздействие на сердечно сосудистую систему, которая и так страдает при дистонии.
Алкоголь способен выступать провокатором развития неприятных симптомов. К примеру, у пациентов с ВСД по гипертоническому типу, приём даже небольшой дозы алкогольных напитков, приводит к резкому скачку показателей артериального давления и ухудшению общего самочувствия.

Существует ошибочное мнение, что сигареты и алкоголь повышают стрессоустойчивость человека и помогают ему расслабиться. На самом же деле, организм получает лишь кратковременную, мнимую передышку, которая чревата развитием серьёзных осложнений со стороны ЦНС.

Пряности

Перец и другие пряности – корица, имбирь, куркума, душистый перец, мускатный орех, гвоздика очень полезны при расстройствах Ветра. При симптомах ВСД их нужно обязательно включить в ежедневное питание. Хороший лечебно-профилактический эффект дает сочетание чеснока, острого перца чили и топленого масла. Из зелени лучше использовать укроп и кинзу.

В целом тибетская медицина рекомендует при ВСД любые продукты согревающего действия – мясо птицы (курицы, гуся, утки, индейки), баранину, печень, яичные желтки, орехи (грецкие, кедровые, кэшью).

Как воспользоваться class=»aligncenter» width=»992″ height=»247″[/img]

или позвонить +7 Москва

Бесплатная консультация Опрос, осмотр, пульсовая диагностика от 30 минут

Диагностика УЗИ, МРТ, Лабораторные исследования (по назначению)

Лечение Индивидуальный план

Принципы питания при ВСД

При устранении симптомов ВСД, которую чаще обнаруживают у женщин, больным рекомендуется изменить подход к питанию

При этом важно учитывать следующие принципы:

  1. Увеличение потребления продуктов, в составе которых много питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  2. Подбор пищи происходит так, чтобы она помогала нормализовать давление. Питание при гипертоническом (у больного повышенное давление) и гипотоническом (пониженное давление) типах патологии отличается.
  3. Определение количества съеденного каждым больным индивидуально. Не стоит уменьшать его, потому что при недоедании человек ослабнет, а также переедать, т. к. в данном случае нагрузка на организм становится больше, появляется лишний вес.
  4. Соблюдение нормы потребления воды (1,5-2 л в день)
  5. Ограничение употребления спиртных напитков.
  6. Прием пищи в одно и то же время каждый день. Желательно есть небольшими порциями, но чаще (от 3 до 6 раз в день) и с примерно одинаковыми промежутками между приемами пищи (до 4 часов), это способствует улучшению пищеварения.

Корректно подобранный рацион помогает облегчить протекание патологии. Принципы правильного питания при ВСД выглядят так:

  • включить в меню продукты, в которых содержатся калий и магний;
  • за сутки выпивать не менее 2000 л. воды;
  • регулярно употреблять продукты, которые содержат много витаминов и способствующие стабилизации АД.

Питание при ВСД не предполагает соблюдения строгих диет. Больному запрещается голодать, устраивать разгрузочные дни.

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях желез внутренней секреции строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия при заболеваниях желез внутренней секреции базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы построения диеты при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез

  • Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • При гипертиреозе рекомендуется повышение энергоценности рациона за счет сбалансированного увеличения всех энергоемких нутриентов — белков, жиров, углеводов.
  • При гипотиреозе снижается калорийность рациона за счет углеводов и насыщенных жиров при физиологически нормальном содержании белка.
  • Соблюдение дробного режима питания.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли и др.).

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа

  • Диета для взрослых и детей формируется в соответствии с возрастом, семейными привычками питания, режимом дня; для больных, прошедших обучение в школе больных диабетом, может быть рекомендована либерализованная диета с возможностью приема умеренного количества легкоусвояемых углеводов при условии применения интенсивной инсулинотерапии и адекватности доз инсулина короткого или ультракороткого действия.
  • Питание должно обеспечивать относительно стабильный гликемический профиль и способствовать хорошему метаболическому контролю.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
  • Суточная калорийность рациона обеспечивается на 55–60 % за счет углеводов, на 16–20 % — белков, на 24–30 % — жиров.
  • В рационе питания детей старшего возраста и взрослых должны преобладать продукты с низким содержанием жира, предпочтительнее включать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).
  • У детей дошкольного возраста употребление насыщенных жиров не должно быть ограничено.
  • Обеспечивается режим питания, включающий 6 приемов пищи — 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и умеренный прием пищи перед сном).
  • В каждый прием пищи детям необходимо принимать определенное количество углеводов. Количество продукта, содержащее 12 г углеводов, носит название «хлебная единица» (ХЕ). Суточное количество ХЕ зависит от возраста и пола ребенка: 1–3 года — 10–11 ХЕ; 4–6 лет — 12–13 ХЕ; 7–10 лет — 15–16 ХЕ; 11–14 лет (мальчики) — 18–20 ХЕ; 11–14 лет (девочки) — 16–17 ХЕ; 15–18 лет (мальчики) — 19– 21 ХЕ; 15–18 лет (девочки) — 17–18 ХЕ.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий не более 25–40 % (500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Снижение и/или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений у этого контингента больных.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет в среднем 2000– 2500 ккал/день.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30–40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет натуральных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками, позволяющее уменьшить уровень послепищевой гликемии, а также использование в качестве растительного белка бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и соевых белковых продуктов.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С, β-каротином, как за счет традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и за счет диетических продуктов, обогащенных витаминами и β-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
  • Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями желез внутренней секреции назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью (диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб). Другие формы нетоксического зоба (нетоксический диффузный зоб, нетоксический одноузловой зоб, нетоксический многоузловой зоб, другие неуточненные формы нетоксического зоба). Тиреоидит (острый, подострый, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, неуточненный). Гипопаратиреоз (идиопатический, первичный, вторичный гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, другие формы гипопаратиреоза, неуточненный гипопаратиреоз). Сахарный диабет 1-го типа без осложнений. Сахарный диабет 1-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Сахарный диабет 1-го типа с неуточненными осложнениями. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Гиперфункция гипофиза. Гипофункция гипофиза. Андрогенитальные расстройства. Гиперальдостеронизм. Другие нарушения надпочечников (первичная недостаточность коры надпочечников, медикаментозная недостаточность коры надпочечников). Дисфункция яичников. Дисфункция яичек.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В диете увеличивают количество продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морской рыбы, морской капусты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 ºС, холодных блюд — не ниже 15 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25–30 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: болезни щитовидной железы при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с неуточненными осложнениями и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Синдром Иценко-Кушинга при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включаются продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: гипотиреоз (врожденный гипотиреоз с диффузным зобом, врожденный гипотиреоз без зоба, гипотиреоз, вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами, постинфекционный гипотиреоз, приобретенная атрофия щитовидной железы, гипотиреоз неуточненный). Хронический тиреоидит с токсикозом. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, мучных изделий). В диету вводятся продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Диета с высокой калорийностью (ВКД)

Показания к применению: тиреотоксикоз (тиреотоксикоз с диффузным зобом, тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом, тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани, тиреотоксикоз неуточненный).

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, увеличенным количеством витаминов, минеральных веществ (особенно кальция). Диета с повышенной энергетической ценностью. Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, острая и пряная пища, шоколад, крепкий чай, кофе и др.). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим щажением или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130– 140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400– 500 г (сахара — до 100 г), пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: сахарный диабет 1-го типа с поражением почек, сахарный диабет 2-го типа с поражением почек.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 литр). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20– 60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15– 20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (вариант диеты с пониженным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, ПНЖК омега-3, веществ антиоксидантного действия.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Вегето-сосудистая дистония и питание

Медицинский Новости | Публикации

2012.02.02 9:12

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) или, как ее называют в официальной медицине, нейроциркуляторная дистония, является многофакторным заболеванием. Это заболевание вовлекает в патололический круг множество органов и систем и проявляется помимо сосудистых и невротических нарушений множесвом других нарушений самочувствия. Например,очень часто встречаются «дыхательные» нарушения — чувстово одышки с затруднением вдоха (так называемый «тоскливый вдох»), усиливающееся при волнении, отрицательных переживаниях. «Гастроэнтерологические» симптомы выражаются в чувстве вздутия живота, усиления перистальтики, нередка отрыжка воздухом, чувство раннего насыщения после принятия пищи.

По статистике, больные с НЦД составляют около 30% (треть) всех больных, обращающихся к кардиологу в амбулаторных условиях. Данный факт красноречиво свидетельствует о широком распространении заболевания.

Болеют, в основном, молодые женщины, хотя и среди юношей преимущественно призывного возраста это заболевание не редкость. Но, поскольку в основе недуга все-таки, прежде всего, расстройство регуляции сердечно — сосудистой системы, расматривать его следует именно с этих позиций.

ВСД может проходить по гипотоническому и гипертоническому типу. Подробнееостановимся на дистонии по гипотоническому типу. Она очень распространена среди молодых работоспособных людей, а в последние годы приобрела характер эпидемии.

Как же проявляет себя нейроциркуляторная дистония с пониженным АД ( гипотонией)? Очень многие пациенты испытывают общую слабость, особенно по утрам, понижение работоспособности, боли в сердце, сердцебиение, дрожь в руках, часто при этом кисти рук холодные, кожа часто краснеет либо бледнеет ( так как окраска кожи зависит от тонуса сосудов), часто имеет неравномерную, «мраморную» окраску. Часты обмороки, головокружения. Конечно же, у человека,ежедневно испывающиего эти «несмертельные», но тягостные симптомы, появляются раздражительность, чувство страха за свое здоровье доходит до болезненной фиксации на малейших недомоганиях, человек теряет былую уверенность, работоспособность, нарушается социальная адаптация.

У некоторых больных наблюдаются резкие ухудшения состояния в виде различных вегетативных кризов. Чаще всего кризы протекают по типу «Панической атаки» — крайне неприятного для больного состояния, основыным проявлением которого являеся внезапное паническое чувсво страха. К счастью, кризы практически никогда не приводят к серьезным осложнениям, но состояние нервной системы такого больного неуклонно ухудшается.

Всегда при указанных симптомах необходимо пройти обследование у терапевта, чтобы не пропустить опасные заболевания сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, серьезные отклонения в эндокринной системе. Помните, что диагноз НЦД или ВСД, является диагнозом исключения, т. е. ставится после исключения вышеперечисленного спектра заболеваний.

В данном случае мы поговорим не сколько о лечении, а о коррекции заболевания, которая включает в себя соблюдение режима дня, утреннюю зарядку, диету. Наиболее подробно хотелось бы остановиться на диетотерапии, как наиболее простом и доступном для каждого методе лечения. В случае с ВСД классическая западная диетология ориентируется на элементный и витаминный состав пищевых продуктов.

В организме человека находится вся таблица Менделеева. И каждый микроэлемент нужен. Но при расстройсве регуляции сосудов крайне важны нсколько из них. В первую очередь это калий, магний, йод, цинк, селен.

Магний называют главным металлом жизни. У человека магний управляет возбудимостью и проводимостью нервной ткани, участвует в синтезе всех известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния.

Дефицит магния сказывается на многих функциях организма, и в первую очередь на самых жизненно важных: работе миокарда, нервной системы и эффективности углеводного обмена. Недостаток магния ускоряет процесс старения, резко повышая риск инсультов и инфарктов.

Магний — конторолирует нормальное функционирование клеток сердечной мышцы, проводящей системы сердца, сосудов. Хорошая обеспеченность магнием способствуе лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Сниженный уровень магния связан с развитием инсулинорезистентности, то есть является первым шагом к сахарному диабету. Суточная потребностьв магнии — 10 мг на кг массы тела.

Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его могут служить крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), мука грубого помола, хлеб с отрубями, бобовые (особенно чечевица), миндаль, семечки, шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды. Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах.

К сожалению, в большинстве продуктов, богатых магнием, имеется много кальция или фосфора, которые препятствуют абсорбции магния, а основные пищевые продукты (мясо, птица, картофель и другие овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченное количество магния.

Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит обнаруживается в человеческа очень часто — при хроничесских стресссах,тяжелой физической нагрузке, беременности, умственном переутомлении у учеников.

Особенно ярко проявляется дефицит магния у детей — синдромом гиперактивности, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью, склонностью к различным зависимостям.

Калий также является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента, могут существенно повлиять на работу организма в целом. Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы. Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.

Калия достаточно во всех продуктах питания, но наибольшее количество калия содержится в какао,чае, изюме, кураге, меде, печеном в кожуре картофеле, яблоках, персиках, шпинате, крупах. В нашей полосе особенно рационально использовать как источник калия петрушку и семечки подсолнечника.

Нормальная работа нервной,сердечно-сосудистой систем совершенно невозможна при йоддефиците. Суточная потребность в йоде — 100-200 мкг.

Основным источником йода является мировой океан. Поэтому йодом богаты морская капуста, рыба, кальмары и креветки. Хорошим источником йода является натуральное молоко, картофель, многие овощи и фрукты. Но содержание йода в этих продуктах зависит от содержания йода в почве района, где они произрастали.

Наша страна является йоддефицитным районом земли. Решить проблему и сохранить свое здоровье вполне реально. Для этого нужно просто покупать в магазине йодированную соль и использовать ее в питании. Для здоровой щитовидной железы необходимо достаточное количество не только йода, но и селена, меди и цинка. Цинк необходим для регуляции клеточного иммунитета, для здоровья кожи, для роста волос, ногтей, для функционирования поджелудочной и предстательной железы. У часто болеющих простудными заболеваниями людей дефицит этого элемента наблюдается в 80-90% случаев. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить только овсяные хлопья, проросшие зерна пшеницы, чеснок. Больше цинка содержится в рыбе, мясе, морепродуктах. Из рыбы наиболее богаты цинком сельдь и макрель.

Селен относится к безусловно необходимыми микроэлементам. При резком недостатке селена в питании развивается селенодефицитная кардиомиопатия — тяжелое заболевание сердца.

Селен способен косвенно оказывать противоопухолевое действие. Этот микроэлемент входит в состав глутатионпероксидазы — ключевого фермента иммунной системы организма. Как известно, при стрессе и нервном перенапряжении в организме образуются свободные радикалы, которые мешают нормальному межклеточному обмену и являются одной из главных причин старения и множества болезней. Селен же выводит эти свободные радикалы, нормализуя работу организма и продлевая молодость. Пищевыми источниками селена являются: кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя, печень, рис неочищенный.

Витамины С, Е, А, К, группа В — обязательно должны присутствовать в вашем рационе в достаточном количестве. Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Все они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-американский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая ценность возрастает многократно — питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Много витаминов В содержится также в свежей зелени. Для энергетики организма важное значение имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (картофель, перец); рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

В заключение, несколько слов о принципах здорового образа жизни:

  • проснувшись, выпейте натощак стакан теплой воды (можно добавить сок лимона).
  • делайте утреннюю гимнастику. Начинайте ее в постели: Потянитесь, аккуратно вытягивая позвоночник, а дальше — движения,которые Вам подскажет тело. Сохряняйте улыбку на лице!

Вернувшись с работы,полежите 10-15 минут на ровной поверхности,давая позвоночнику распрямиться и отдохнуть. При этом полезно положить ноги так,чтобы они были выше линии тела.

  • вечерняя гимнастика расслабит и подготовит тело ко сну.Для сна необходимо минимум 6 часов.
  • следите за своим настроением! Будьте доброжелательны к окружающим, ищите позитив во всех событиях своей жизни.

Специалисты по Аюрведе говорят, что человеку для гармоничного существования необходим ежедневный контакт со всеми четырьмя стихиями — водой,землей,огнем и воздухом. Максимально больше общайтесь с природой, проводите время на даче, в деревне, вдали от городской суеты. Пусть эти простые советы помогут Вам оставаться здоровыми!

Врач — терапевт Нам Лариса Валентиновна

Записаться на приём

Добавить комментарий Отменить ответ

Правила питания во время ВСД

Считается что женщины чаще страдают от ВСД. Это связано с более частыми гормональными изменениями (беременность, роды, кормление грудью, климакс), особенностями эндокринной функции, низкой стрессоустойчивостью.

Питание при вегетососудистой дистонии у женщин должно быть направлено на уменьшение гормональных нарушений и психологических расстройств (тревожность, истерия).

Существуют определенные правила питания, которые необходимо соблюдать при ВСД.

Правило 1

  • Желательно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости, ведь дефицит воды в организме вызывает нарушение водно-солевого обмена, функционирования иммунной, эндокринной и ферментной систем.

Правило 2

  • Питаться необходимо маленькими порциями и как можно чаще. Нельзя допускать переедания.

Правило 3

  • Блюда должны быть достаточно разнообразными.

Правило 4

  • Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты, каши, супы.

Правило 5

  • Необходимо полностью исключить потребление алкоголя.

Правило 6

  • Требуется ограничить потребление кофе.

Правило 7

  • Нужно постоянно прислушиваться к своему организму и его реакции на потребляемую пищу. Желательно вести пищевой дневник.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]