Основа лечения дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени смешанного генеза

Дисциркуляторная энцефалопатия - Лето
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП) — прогрессирующее поражение церебральных структур на фоне болезней сосудов. Проявляется усугубляющимися интеллектуальными, психоэмоциональными и двигательными расстройствами. Широко распространена, в разной степени наблюдается у 5–6% россиян.

Запись к неврологу производится по телефону 8(969)060-93-93.

Как лечить дисциркуляторную энцефалопатию головного мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия – хроническое поражение нервной ткани мозга, причиной которого является нарушение кровообращения. Это прогрессирующая патология. Необратимые изменения в головном мозге приводят не только к нестабильности эмоционального состояния и изменению поведения (мышления), но в ряде случаев и к утрате трудоспособности и невозможности выполнения привычных бытовых задач. О том, как лечить дисциркуляторную энцефалопатию головного мозга, речь пойдет дальше.
Виды заболевания:

  • атеросклеротический;
  • гипертензивный;
  • венозный;
  • смешанный.

Исходя из характера течения, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) может быть классической (вялотекущей), ремиттирующей с постепенным нарастанием симптомов и прогрессирующей. Основными причинами заболевания, по словам специалистов, являются гипертония и атеросклероз. Важно: препараты при дисциркуляторной гипертонической энцефалопатии помогут улучшить метаболизм и кровоснабжение мозга.

Диагностика

При наличии каких-либо указанных выше симптомов следует обратиться к неврологу, который знает, как лечить такие состояния. Врач проводит нейропсихологическое целенаправленное обследование, далее выявляет сбои неврологической природы, назначает компьютерную томографию для оценки состояния сосудов и выявления атрофических процессов в области головного мозга. Другое исследование – РЭГ – определяет, насколько церебральные сосуды наполнены кровью, как работают, есть ли их изменения. По результатам диагностики врач ставит диагноз, с учетом причины возникновения болезни подбирает для ДЭП 2 степени лечение и делает прогнозы. Все вопросы пациент должен обсудить с лечащим врачом и не предпринимать никаких действий без его ведома.


Диагностирует заболевание врач-невролог

Кто в группе риска

Раньше считалось, что ДЭП более подвержены люди преклонного возраста. В настоящее время болезнь значительно «помолодела» и довольно часто ее диагностируют у больных, которым не исполнилось и 50 лет. В большинстве случаев это люди творческих профессий и умственного труда. К наиболее тяжелым последствиям дисциркуляторной энцефалопатии относятся старческое слабоумие и ишемический инсульт.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются: неправильное питание с преобладанием жирной и копченой пищи, злоупотребление алкоголем, курение, избыточный вес, гормональные нарушения, высокое артериальное давление, травмы головы.

Причины дисциркуляторной энцефалопатии

Атеросклероз. Нарушение обмена веществ приводит к уменьшению просвета сосудов, вследствие чего мозг недополучает нужное количество кислорода и питательных веществ. Признаки дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии:

  • Высокое давление (гипертония) и низкое (гипотония): в первом случае сосуды чрезмерно наполняются кровью, а недостаточное наполнение – последствие гипотонии.
  • Остеохондроз позвоночника. В результате сдавливания артерии мозг не получает необходимое ему количество питательных веществ.
  • Травмы головы и позвоночника могут стать причинами гематом, которые пережимают кровеносные сосуды, нарушая питание нервных клеток.
  • Курение провоцирует сужение кровеносных сосудов, особенно капилляров.
  • Врожденные патологии.
  • Заболевания сосудов.
  • Гормональные нарушения.

Определение болезни

ДЭ

– это скорее собирательное понятие в медицине, так как в МКД десятого пересмотра такого определения нет. Поэтому чаще всего из-за схожести с клиническими симптомами ее ассоциируют с ишемией головного мозга.

Методы диагностики дисциркуляторной энцефалопатии:

МетодыОписание
Ангиография сосудов головы и шеи с контрастированиемПозволяет выявить пораженные участки сосудов
ЭлектроэнцефалографияДает представление о функциональной способности нейронов мозга
Магнитно-резонансная томографияНаиболее информативный метод диагностики микроинсультов в зонах ишемии
Осмотр глазного днаВыявляются кровоизлияния в глазную сетчатку и острый отек зрительного нерва, говорящие о внутричерепной гипертензии
Ультразвуковая допплерографияПозволяет выявить тромбы и закупоренные участки в кровеносных сосудах

Сложность определения болезни заключается в том, что у одного пациента могут играть роль сразу несколько факторов заболевания, такие как:

Реклама:

  • Избыточная гипервазоконстрикция артерий мозга. Когда в ответ на поднятие системного артериального давления возникает не физиологическая реакция – спазм артерий, а гиперконстрикция, которая превосходит эту физиологическую реакцию по выраженности.
  • Церебральная микроангиопатия. Которая играет роль при гипертонической болезни, но также может быть при сахарном диабете, и при ЦВБ – цереброваскулярной болезни.

    Механизм возникновения дисциркуляторной энцефалопатии

  • Недостаточность коллатерального кровообращения. Когда даже незначительные стенозы магистральных сосудов головы могут приводить к ишемии мозга.
  • Ухудшение реологических свойств крови.
  • Нарушение микроциркуляции на церебральном уровне.
  • Появление микроэмбол на магистральных сосудах головы. Когда из атеросклеротической бляшки образуется субстрат (эмбол) и он закупоривает мелкие артерии мозга, вызывая образование лакунарного инфаркта.

Реклама:

Все эти факторы влияют на кровообращение в мозге, изменяют структуру ткани, что отражается на его функции. В связи с этим определяют три стадии заболевания, а также несколько его типов в зависимости от причин:

  1. Венозная ДЭ
    . Обусловлена застоем крови при оттоке из головного мозга, что вызывает отек сосудов мозга.
  2. Гипертоническая ДЭ
    . Характеризуется частыми гипертоническими кризами.

    Стадии заболевания мозга

  3. Атеросклеротическая ДЭ
    . Причина – атеросклероз сосудов мозга. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания.

ДЭ смешанного типа – заболевание сложного генеза, сочетающее в себе несколько форм заболевания.

[media=
https://youtu.be/4hWZJpiFWq0
]

Симптомы при дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга 1 степени

Для стадии характерно постепенное нарастание симптоматики. Явными проявлениями заболевания являются жалобы на нестабильность настроения (от полной подавленности до внезапной радости), апатию и депрессию. Беспричинный плач, головная боль, нарушения сна, забывчивость и приступы агрессии к окружающим – симптомы 1 степени ДЭП головного мозга. В отдельных случаях больные могут испытывать незначительные боли в суставах, спине и области желудка.

На нашем сайте Добробут.ком вы найдете более подробную информацию по этому вопросу. Записаться на консультацию можно по указанным на страницах телефонам. На личном приеме врач ответит на все вопросы и расскажет о лечении дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени смешанного генеза.

Характеристика заболевания

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. характеризуется медленным прогрессированием дисфункции мозга, которая связана с длительно текущей недостаточностью его кровоснабжения. ДЭП 2 степени – это такое состояние, которое развивается вследствие первичного заболевания, что определяет вторичность процесса нарушения кровообращения. В основе патогенеза лежит нарушение кровотока в тканях мозга и дисциркуляция (гемодинамические сдвиги).

Указанные механизмы провоцируют гипоксически-ишемические процессы, приводят к гиперемии (переполнение сосудов кровью) тканей мозга. В результате аноксии (отсутствие кислорода) происходят функциональные нарушения в работе мозга, впоследствии – структурные изменения в морфологическом строении мозгового вещества. Во втором случае патологические процессы носят необратимый характер.

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени сложного генеза – это такое заболевание, которое отражает мультиформный процесс поражения тканей мозга, что обусловлено хронической недостаточностью мозгового кровообращения или повторными эпизодами острого нарушения кровотока. В числе остро протекающих нарушений кровоснабжения стоит отметить ТИА (транзисторная атака ишемического типа) и инсульт.

Различают многоочаговую или диффузную (рассеянную) энцефалопатию второй степени. В первом случае в ходе инструментальной диагностики выявляются множественные участки ткани с некротическими изменениями. Во втором случае границы между очагами некроза и здоровой тканью размытые, нечеткие. Различают несколько вариантов течения заболевания:

  1. Аномалии строения и деформации сосудов на фоне поражения крупных артерий и вен.
  2. Сегментарная дилатация (расширение) сосудов с формированием аневризм (стойко расширенные участки в системе кровотока) на фоне поражения мелких сосудов и артериол из-за отложения на стенках амилоидных (белковых) образований. Характерно появление множественных мелких очагов инфаркта мозга.
  3. Тромбоэмболия (закупорка просвета тромбом) на фоне мерцательной аритмии, пороков сердца (врожденные, приобретенные), инфаркта миокарда, аневризмы аорты.
  4. Гемостазиопатия (сбои в работе системы гемостаза) на фоне патологического сгущения крови.
  5. Артериальная гипотензия на фоне венозной дисфункции и кардиологических нарушений.

Дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия 2 степени – один из распространенных диагнозов неврологической практики. Заболевание сопровождается патоморфологическими изменениями в тканях мозга:

  • Микроглиоз (процесс замещения поврежденных или погибших нейронов клетками микроглии).
  • Астроглиоз (процесс замещения поврежденных или погибших нейронов астроцитами).
  • Демиелинизирующие процессы (разрушение миелиновой оболочки нервных волокон).
  • Уменьшение плотности белого вещества.
  • Ремоделирование (изменение структуры) капилляров.

Деструктивные процессы, затронувшие структуру мозговой ткани, провоцируют другие масштабные нарушения – лейкоареоз (повреждение кровеносной системы, снабжающей кровью белое вещество), корковая атрофия с последующим увеличением субарахноидальных (под паутинной оболочкой) пространств, расширение мозговых желудочков.

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени – клинические проявления

Без надлежащего лечения ДЭП 1 степени переходит во вторую со всеми вытекающими из этого последствиями. К симптомам при дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга 1 степени присоединяются расстройства внимания и памяти, нарушается ориентация в пространстве. Появляется полная апатия к внешнему миру. В некоторых случаях возможна утрата трудоспособности.

3 степень ДЭП – тяжелая степень заболевания, при которой пациент утрачивает способность к выполнению целенаправленных действий и нуждается в постоянном уходе. Характерные проявления – нарушение речи и функции тазовых органов, судорожные припадки, двигательные расстройства. Больной получает инвалидность при диагнозе дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени.

Клиническая картина

В основном ДЭП проявляет себя нарушениями в эмоциональной, когнитивной и двигательной сферах. Классический признак заболевания — ухудшение памяти.

Дисциркуляторная энцефалопатия всегда прогрессирует, но пациент иногда не замечает нарастания симптомов из-за снижения критичности собственного состояния.

Выделяют несколько ключевых синдромов заболевания:

  • Вестибулярно-координаторный (вестибуломозжечковый, вестибулоатактический) синдром проявляется в виде шаткости походки, нарушения координации, головокружения, неустойчивости ходьбы, нистагма (колебания при ходьбе);
  • Пирамидный синдром — положительные патологические и высокие сухожильные, часто асимметричные рефлексы;
  • Цефалгический синдром, при котором отмечаются головные боли, головокружения, шум в ушах и все симптомы, связанные с головой, тошнота и рвота. При ДЭП интенсивность головных болей снижается по мере прогрессирования;
  • Астено-невротический синдром: нестабильность настроения, плаксивость, сентиментальность, депрессивность, раздражительность, тревожность, апатичность и преобладание плохого настроения;
  • Диссомнический синдром — расстройства сна;
  • Когнитивный синдром — нарушения познавательной сферы (снижение памяти, потеря концентрации, рассеянность);
  • Паркинсонический синдром характеризуется присутствием медлительности, снижением длины и увеличением частоты шагов, шарканье ногами, перетаптывание на месте, скользящие шаги. Также отмечается слабовыраженность мимики, легкая ригидность мышц. Больные могут часто падать;
  • Псевдобульбарный синдром проявляется в виде нарушений артикуляции, проблем с глотанием, эпизодов насильственного смеха или плача, рефлексов орального автоматизма.

Лечение ДЭП

Основной задачей лекарственной терапии является восстановление работы сосудов, улучшение притока крови к головному мозгу и нормализация работы нервной системы. С этой целью больному назначаются бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сосудорасширяющие препараты, нейропротекторы, антикоагулянты. Это общая терапия. Симптоматическое лечение направлено на устранение отдельных клинических проявлений, а именно депрессии и лабильности поведения.

Хирургическое вмешательство рекомендовано при тяжелой прогрессирующей ДЭП (степень сужения сосудов – более 70%).

Сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией сложного генеза

Однозначного ответа нет. Все зависит от степени заболевания, симптоматики, медикаментозной терапи и т.д. Прогноз благоприятный в случае раннего выявления ДЭП. Своевременное лечение и строгое выполнение рекомендаций врача поможет замедлить процесс развития патологии, а в некоторых случаях и приостановить его.

Если вас интересует вопрос о том, сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией сложного генеза, запишитесь на личный прием к нашему специалисту.

Связанные услуги: Компьютерная томография Энцефалограмма головного мозга

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]