Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Зачем больному витамины
Первый очевидный ответ на этот вопрос – восстановление мозговой, двигательной и когнитивной функций. Ни один биохимический процесс в организме не проходит без участия витаминов, в том числе и метаболизм в головном мозге, нужный для создания новых клеток – нейронов. И вторая причина, почему нужны витамины, – не допустить повторного инсульта. Специальные вещества, способные нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, так называемые антиоксиданты, содержатся в витаминах. Их регулярное применение способно предотвратить рецидив заболевания. Теперь о каждой витаминной букве по порядку.
A. Как никто другой содействует росту новых клеток. Плюс оказывает антиоксидантное действие. Употребление этого витамина дает возможность организму укреплять свои защитные силы, вырабатывая интерферон. Без полезной «ашки» не проходит синтез таурина – вещества, ответственного за передачу нервных импульсов. Что съесть, чтобы получить: яичный желток, почки, говяжью печень, сливочное масло, желтые фрукты и листовые овощи, морковь.
Кстати! Морковь понижает уровень холестерина в организме. У тех, кто ест ее каждый день, возможность повторного инсульта сокращается на 68 % по сравнению с теми, кто пренебрегает этим оранжевым овощем.
B. Витамины этой группы получили говорящее название – «витамины для мозга». Они активно участвуют в переработке питательных веществ и энергообменных процессах. Нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение в пораженных участках мозга. В6 и В12 участвуют в регенерации нервных тканей. Что съесть, чтобы получить: отруби, семена пшеницы, грецкие орехи, горох, брокколи, спаржу, шпинат, рыбу.
C. Второе название – аскорбиновая кислота. Выстраивает барьер на пути проникновения в организм болезнетворных бактерий. Восстанавливает сосуды, делает их эластичными. Очень нужен гипертоникам, так как быстро снижает артериальное давление. Что съесть, чтобы получить: цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви, цветную капусту, помидоры, яблоки, шиповник, картофель, квашеную капусту.
D. Укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая их разрыв и кровоизлияние в различные ткани. Снижает риск появления на стенках холестериновых бляшек. Предупреждает появление тромбов. Снижает артериальное давление. Что съесть, чтобы получить: рыбу, рыбий жир, сливочное масло, твердый сыр.
Кстати! Этот витамин организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием солнечного света.
E. Сильный антиоксидант. Ежедневное применение снижает риск повторного инсульта. Не допускает кислородного голодания клеток головного мозга, тем самым предотвращая их омертвение. Если в организм не поступает должное количество этого витамина (суточная доза 10 г), может развиться раскоординация движений. Что съесть, чтобы получить: орехи, овсяную крупу, сою, зелень, говяжью печень, оливковое масло, яйца, молоко, морскую рыбу.
Р. Главный витамин на защите капилляров – объединяет группу флавоноидов. Увеличивает эластичность капилляров, уменьшает их проницаемость. Отвечает за нормализацию состава крови, участвует в процессе восстановления клеток головного мозга после нарушения кровообращения. Что съесть, чтобы получить: гречневую крупу (причем гречку лучше не варить, а залить кипятком, чтобы сохранить все микроэлементы), зеленые грецкие орехи, капусту, черноплодную рябину, виноград, малину, черную смородину, цитрусовые, шиповник.
Кстати! Этот витамин может частично восполнить нехватку в организме аскорбиновой кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они входят в состав фосфолипидов и участвуют в строительстве клеточных оболочек. Оказывают антиоксидантный эффект за счет нейтрализации токсических продуктов окисления. Выполняют роль трех щитов в организме: защитного, восстанавливающего и тормозящего развитие раковых клеток. Важно запомнить! Организм сам не производит эти кислоты, а получает только из продуктов питания. Что съесть, чтобы получить: жирные сорта рыб, морепродукты, бобовые культуры, грецкие орехи, чернослив, масло подсолнечника, льняное семя.
Кстати! Все полезные свойства жирных кислот достигаются в полном эффекте при идеальном балансе омега-3, омега-6 и витамина D в организме.
По данным исследований шведских ученых, у тех, кто хотя бы два раза в неделю ест селедку, риск получить инсульт невысок
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Комплексная терапия ишемического инсульта головного мозга
Известно, что при отсутствии адекватной терапии в течение десяти минут ишемии гибнут приблизительно 2 млн. нейронов. Каждый этап ишемического каскада – потенциальная мишень для терапевтического воздействия. Чем раньше начато нейропротекторное лечение, тем больше шансов на успех, тем меньше степень поражения вещества мозга.
Врачи Юсуповской больницы начинают комплексную терапию ишемического инсульта сразу же после поступления пациента в отделение неврологии и установления точного диагноза. Схемы лечения пациентов с инфарктом мозга неврологи составляют индивидуально, с учётом того, по какому сосуду нарушен кровоток, каков размер очага ишемии и насколько повреждены нервные клетки вокруг зоны инфаркта мозга. Благодаря тому, что на базе клиники проводится исследования современных препаратов для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, пациенты Юсуповской больницы имеют возможность получать наиболее современные лекарственные средства.
Медикаментозное лечение острого ишемического инсульта включает базисную и специфическую терапию. Базисная терапия состоит из:
- мероприятий по поддержке функций дыхания и кровообращения;
- коррекции нарушении обмена веществ и объёма циркулирующей жидкости;
- контроля артериального давления.
Основной целью интенсивной терапии является предупреждение кислородного голодания мозговой ткани и связанного с ним увеличения повреждения головного мозга. Для обеспечения адекватного водно-электролитного баланса и текучести крови врачи Юсуповской больницы проводят пациентам с ишемическим инсультом инфузионную терапию. Целью инфузионной терапии является:
- достижение разжижения крови;
- поддержание адекватного церебрального перфузионного давления (физиологического показателя, характеризующего уровень кровоснабжения) не ниже 70 мм рт. ст. для устранения ишемии и кислородного голодания нейронов;
- коррекция электролитных нарушений, в первую очередь повышенного или пониженного содержания натрия в крови.
Нормального уровня церебрального перфузионного давления у пациентов с ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы достигают путём повышения системного артериального и снижения внутричерепного давления. Для повышения артериального давления внутривенно капельно вводят кристаллоидные растворы и симпатомиметики.
При ишемическом инсульте врачи Юсуповской больницы поддерживают на должном уровне объём циркулирующей крови пациентов и не допускают развития гиповолемии, которая повышает риск снижения артериального давления, снижает центральное перфузионное давление. Эти изменения равновесия внутренней среды организма приводят к расширению сосудов и повышению внутричерепного давления.
Для сохранения общего водно-электролитного баланса и обеспечения достаточного кровотока в мозговых сосудах пациентам с ишемическим инсультом в клинике неврологии вводят 30-35 мл/кг/сутки жидкости. Пациентам, у которых при поступлении в Юсуповскую больницу определяется низкое артериальное давление, повышенный гематокрит, сухость слизистых оболочек и отсутствует декомпенсированная сердечная недостаточность, назначают инфузионную терапию в объёме 1000-1500 мл раствора Рингера или 0,9 % раствора хлорида натрия. Пациентам с развившимся отёком мозга поддерживают отрицательный водный баланс.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Скачки давления
– Надежда Константиновна, как изменяется самочувствие пожилого человека в очень жаркую погоду, каковы наиболее опасные симптомы?
– Жара – серьёзное испытание для организма пожилого человека, который имеет, как правило, несколько заболеваний. Прежде всего увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. А вот артериальное давление может вести себя по-разному: у кого-то повышается, у некоторых снижается. Нужно регулярно измерять давление и вовремя принимать лекарства.
Очень опасна дегидратация, т. е. обезвоживание. В жару увеличивается испарение влаги с кожи и слизистых, человек теряет не только воду, но и электролиты – соли натрия, калия, кальция в крови. И восполнять жидкость надо вовремя. Однако у пожилых людей с этим могут быть проблемы. С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома, как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. Другие стараются меньше пить, чтобы избежать обильного потоотделения. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, т. к. увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей – в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы.
– Некоторые пожилые люди жалуются на слабость и головокружения в жару…
– Это тоже может быть следствием того, что они недостаточно пьют жидкости. Из-за обезвоживания развиваются ортостатические реакции. При изменении положения тела артериальное давление не повышается (как это бывает в норме), а, наоборот, значительно снижается. Ухудшается кровоток в головном мозге. В итоге появляются головокружения, потемнение в глазах, человек может потерять сознание и упасть, получить тяжёлую травму. Повреждения головного мозга могут быть и более серьёзными, когда из-за обезвоживания и перегрева развивается острое когнитивное нарушение, появляются бред и галлюцинации (делирий). Такие нарушения возможны у людей очень пожилого возраста. Начинается с того, что человек становится просто очень невнимательным. Казалось бы, не страшно. Но в действительности, т. к. головной мозг контролирует все функции, это сказывается на всей деятельности организма.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3–4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Не доводить до скорой
– Сахарный диабет – очень частый диагноз у пожилых людей. О чём им нужно помнить в жаркую погоду?
– Да, наиболее уязвимые среди всех пациентов – это больные с метаболическим синдромом. И сахарный диабет – его яркий пример. Уже исходно у этих пациентов есть проблемы, связанные с регуляцией не только углеводного обмена, но и белкового, электролитного. Иногда они имеют избыточную массу тела. Поэтому в условиях жары могут быть как более высокие цифры глюкозы крови, но что ещё опаснее – эпизоды гипогликемии у пациентов, которые находятся на инсулинотерапии. Гипогликемические состояния быстро могут привести к очень тяжёлым осложнениям. Поэтому таким пациентам важно как никогда более тщательно контролировать приём препаратов, доз инсулина, соблюдать диету с пониженным количеством простых углеводов.
– Каковы могут быть последствия долгой жары?
– Может возникнуть снижение функционального статуса. На фоне жаркой погоды очень сложно сохранять физическую активность. Пожилые люди остаются дома, иногда в постели, перестают двигаться. Это очень быстро приводит к тому, что развиваются мышечная слабость и функциональный дефицит. Нужно обязательно гулять, например, в очень ранние утренние часы в парке, по берегу водоёма или хотя бы выходить просто посидеть в тени деревьев или зданий.
Ещё одна опасность – дефицит питания. Конечно, в жару аппетит снижается, но нельзя совсем отказываться от еды. Очень полезны сочные овощи, фрукты с большим содержанием жидкости, кисломолочные продукты (если нет непереносимости).
Тем, у кого есть очень пожилые родственники, стоит внимательнее следить за их гигиеной, не допускать опрелостей и потёртостей на коже пожилого человека. В жару очень быстро может произойти инфицирование этих тканей.
– Увеличивается ли количество обращений к врачам пожилых пациентов?
– В жару увеличивается поток пожилых пациентов с инфарктами и инсультами, травмами (если ослабленный пожилой человек упал, то травма может быть несовместима с жизнью). Особенно опасных исходов много среди людей со множеством хронических заболеваний, сахарным диабетом.
В жаркие дни в поликлинику, как правило, не очень много обращений. Зачастую пожилому человеку трудно организоваться, прийти и обратиться к врачу в жару. И в этом проблема. В итоге обращения бывают уже скоропомощные – инфаркт, инсульт, падения, травма, гипертонический криз. К примеру, в Германии подсчитали, что в жару каждая третья причина госпитализаций гериатрических пациентов связана с обезвоживанием (первые две – сердечно-сосудистые заболевания и травмы). Именно обезвоживание становится причиной для экстренной госпитализации. В то время как проблема решается очень просто: контроль за количеством выпитой воды. Неслучайно в медицинских учреждениях, особенно в гериатрических отделениях, медперсонал дополнительно 2–3 раза в день проходит по палатам с водой и просит пациентов больше пить. Поэтому и в семье родственникам стоит более внимательно смотреть не только за тем, какие таблетки принял пожилой человек, но и за тем, достаточно ли он выпивает воды.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Вконтакте