Фобии, связанные с людьми — боязнь незнакомых, пьяных, старых людей, страх общения с людьми, боязнь большого скопления людей, прикосновения людей, потерять человека: симптомы, лечение

К социофобиям относят целую группу фобий, связанных с публичными действиями или общением. Это может быть страх выступлений или иных ситуаций, когда человек оказывается в центре внимания, боязнь большого скопления народа, страхи, связанные с общественной оценкой, к числу которых относятся боязнь выглядеть нелепым или смешным.

Человек может опасаться внимания со стороны других людей, например, испытывать сильный дискомфорт в тех случаях, когда приходиться пользоваться общественным туалетом или принимать пищу в компании с другими людьми. Социофобия также может проявляться, как чрезмерная застенчивость при общении с незнакомцами или с лицами противоположного пола.

Социальная фобия относится к тревожным расстройствам. Если человек оказывается в пугающей ситуации, могут наблюдаться такие симптомы, как потливость, учащенное сердцебиение, покраснение лица, нарушение дыхания и т.д.

Когда развивается социофобия

Чаще всего фобия начинает формироваться в подростковом или юношеском возрасте, когда ребенок сталкивается с различными социальными трудностями. Подростки очень зависимы от общественного мнения. В этот период обостряется страх «быть не таким как все», появляется тяга к общению с противоположным полом, а вместе с ней боязнь быть отвергнутым. Общественная деятельность (доклады, выступления и т.д.) порождает страх оказаться хуже всех, показаться смешным, глупым или нелепым. Если ситуация складывается неблагоприятно для ребенка, то страхи закрепляются и переносятся во взрослую жизнь.

К сожалению, многие люди просто не слышали о таком заболевании, как социальная фобия. Свои состояния объясняют чрезмерной застенчивостью и личными особенностями характера.

Кто такие социофобы и как им помочь?

Дата публикации: 12.08.2020 Статьи

Социальная фобия – это немотивированная боязнь делать то, что сопровождается вниманием со стороны, например публично выступать. К социофобии относят боязнь по­зоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны, или даже просто страх общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола. Социофобия входит в группу тревожно-фобических расстройств.

Человек, страдающий социофобией, боится негативной оценки окружающих и избегает возможности оказаться в центре внимания.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, ситуационной причины или социальной ситуации, которая запускает весь каскад негативных переживаний. В самой острой форме социофоб может переживать что-то похожее на паническую атаку (покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания).

Человеку, страдающему социофобией, трудно жить в современном обществе, взаимодействовать с людьми и работать.

Распространенность социальной фобии среди населения варьирует от 3 до 13%. Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Только 5 % пациентов с не осложненными социальными фобиями пользуются специализированной помощью. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на симптомах, сопутствующих фобии, а не на ней самой. Среди больных, не попавших в зону внимания докторов, много тех, чьи симптомы незаметны окружающим. Так вы можете не догадываться, что ваш друг, родственник или коллега страдают от социофобии.

Впервые социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Спровоцировать ее развитие могут такие ситуации как ответ у доски, сдача экзаменов, выступление на сцене или контакт с определенными людьми (преподавателями, воспитателями, экзаменаторами, представителями правоохранительных органов). Общение с родственниками и близкими знакомыми обычно у подростка страха не вызывает.

Социофобам почти всегда свойственна тревога ожидания неблагоприятных ситуаций и попытка их избежать.

Не стоит сразу ставить себе диагноз “социофобия” лишь на основании того, что вы, например, не любите выступать публично. Страх перед публичными выступлениями встречается и у здоровых людей, это вариант нормы. Диагноз социофобии ставится лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

Социофобии зачастую сочетаются с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожно-фобического ряда (простые фобии, агорафобия, паническое расстройство), аффективной патологией, алкоголизмом, наркоманией, расстройствами пищевого поведения. Сочетания любого другого психического расстройства и социальной фобии ухудшают прогноз заболевания.

Если вы чувствуете симптомы, описанные в материале, обратитесь за помощью к психологу или психиатру. Или позвоните на Телефон доверия

Материал подготовлен
Ставропольской психиатрической больницей на основе информации Национального центра психического здоровья (https://www.psychiatry.ru
)

Читайте другие наши статьи

Смотрите и читайте нас в соцсетях

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь

Чем опасна социофобия

Если не заниматься лечением социофобии, состояние пациента с годами может ухудшаться, что приводит к серьезным нарушениям социальной адаптации, вплоть до потери работоспособности. Социофобия нередко сопровождается депрессией и снижением самооценки. Люди, страдающие социальными фобиями, часто ищут утешения в алкоголе или наркотиках, нередки случаи нарушения пищевого поведения. Социофобия, особенно в сочетании с другими психическими расстройствами, приводит к полной изоляции человека и увеличивает риск попыток суицида.

В 90% случаев социальная фобия излечивается с использованием различных психотерапевтических методов.

При необходимости, наряду с психотерапией, применяются лекарственные средства. Не стоит заниматься самолечением или опускать руки – просто запишитесь на прием к специалисту.

Психотерапевт поможет вам справиться с вашей проблемой и подберет действенные лечебные методики. Вы обязательно справитесь с вашими страхами и обретете уверенность в себе.

Страх, боль и изоляция: откуда берётся социофобия и что с ней делать

Люди с социофобией часто уверены, что они являются центром внимания, что на них все смотрят, оценивают. Это и мой миф: думал, что я пуп земли. На деле людям всё равно, они находятся в своих процессах. Если человек думает, что всё внимание обращено к нему, это его собственная проекция. Но если просто сказать социофобу: «А вот так оно на самом деле» — он не поверит, потому что будет уверен в своей точке зрения. Ему нужно в процессе работы над собой, коммуникации с другими людьми обнаружить это — что людям по большому счёту неважно, что с ним происходит.

Общался с психологами на эту тему. Почему-то они считают, что утверждение «на самом деле им нет до вас дела» — это та самая спасительная пилюля, от принятия которой должны отпустить вообще все переживания. Но на самом деле, это аргументация уровня «не переживай» и «всё будет хорошо».

Во-первых, утверждение о том, что «до вас нет дела» слишком абсолютизировано. Если кто-то попадает в поле чьего-то внимания, то наблюдатель в любом случае, хоть мимоходом, хоть несознательно, хоть предосудительно и первично, но выстраивает мнение об объекте. Это мнение зависит от многих факторов. Многие нам не подвластны — настроение наблюдателя, обстоятельства. Но на другие мы можем повлиять — наш внешний вид, манеры поведения. Тревожность возникает именно из-за подвластных нам факторов. Мы склонны преувеличивать их значимость, это так. Но их нивелирование утверждением, что дела до нас нет, скорее вызывает чувство собственной незначительности, ненужности. Вряд ли это подходящая цель терапии. По собственному опыту, продуктивнее всего поработать над тем, что действительно находится под контролем — привести в порядок внешний вид, поработать над манерами и т.п. В социальных коммуникациях очень важна уверенность в себе. Её естественным образом можно выстроить только на том, что нам подконтрольно.

Во-вторых, социофобы на самом деле жаждут внимания. Иначе не было бы никакой проблемы и фобии. Ну были бы отшельниками, и жили бы своей жизнью. Но проблема от того, что они в то же время боятся внимания. А точнее, отрицательной его части: осуждения и непринятия. Даже чисто теоретического, даже просто возможности того, что кто-то мог подумать плохо. Социофобы всегда рассматривают ситуацию в самом худшем её развитии, просто чтобы не сильно расстраиваться, если так оно и произойдёт, а просто подумать «ну я этого и ожидал». В конце концов это входит в привычку, и уже кажется, что все всегда думают плохо. Тут стоит работать с идеей, что никто никогда не может угодить сразу всем, и концентрироваться на тех моментах, когда определённо кто-то думал хорошо. А вместо этого человек получает ответ, что как бы он ни старался, «дела до него нет». Не обидно ли?

Я понимаю, что психологи работают по методикам. Но это всё таки та сфера, в которой просто необходимо нырять хоть чуть-чуть глубже, проявлять человеческое понимание и эмпатию. Механически, логическими доводами помочь невозможно. Мы не такие уж глупые все, и сами доходили до очевидных идей вроде «нет никому дела», но отвергали их. И не потому, что у нас проблемы, а потому, что эти утверждения мало связаны с реальностью.

Боязнь толстых людей


Боязнь толстых людей

  • Как вы уже, наверное, поняли современный человек достаточно сильно подвержен разнообразным фобиям. Причем некоторые из нас ищут проблему там, где остальным ее не видно. Например, у некоторых людей без какой-либо видимой на то причины появляется страх перед полными мужчинами и женщинами. Чаще всего это проявляется внутренним дискомфортом, брезгливостью и нежеланием соприкасаться с человеком, имеющим лишний вес.
  • А теперь давайте разберемся на чем же основывается данная фобия. С самого детства нам навязывают мнение, что красивым может считаться только худой и подтянутый человек. Поэтому если мы видим перед собой тучную особу, то это сразу же вызывает у нас негативные эмоции. Психически здоровые люди успокаиваются сразу после того, как отдаляются от объекта раздражения.
  • Те же мужчины и женщин, которые имеют не совсем стойкую психику, как правило, зацикливаются на этом и начинают сторониться полных людей. Что касается того как избавиться от этой проблемы, то сделать это можно при помощи правильного настроя. Вы должны помнить, что полнота не передается при прикосновении, объятии и поцелуе, поэтому если вы поговорите с пышечкой или просто посмотрите ей в глаза, то ваш вес точно не увеличится.

Боязнь рыжих людей


Боязнь рыжих людей
Боязнь рыжих людей — это ничто иное, как джинджерфобия. В этом случае панический страх у человека появляется просто оттого что он видит волосы рыжего цвета. Самое интересное, что из-за сильного страха больной может даже не понимать мужчина или женщина перед ним находится. Единственной мыслью человека подверженного такому заболеванию является желание максимально быстро дистанцироваться от источника раздражения. Психологи до конца так и не смогли определить с чем связано появление данной проблемы.

Одни утверждают, что это связано с ярким цветом волос, другие говорят, что причиной являются поведенческие особенности рыжеволосых. Но чтобы у не спровоцировало данную фобию вы должны помнить одно — это расстройство, как и любое другое требует немедленной коррекции. Правильная терапия не даст болезни усугубиться и в самые короткие сроки избавит вас от проблемы. Если же вы не будете лечить джинджерфобию, то она перерастет в джинджеризм и тогда вместе со страхом у вас будет появляться желание нанести какой-нибудь вред рыжеволосому человеку.

Проявления страха общения

Распознать страх общения с людьми довольно несложно. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на собственное поведение или на поведение своего родственника или друга. Не заметить это трудно, ведь социальное неблагополучие бросается в глаза. Рассмотрим подробнее способы выражения страха.

Стеснительность

Когда индивид страдает от социальной фобии, то у него это обязательно выражается через застенчивость. Парень или девушка могут быть такими робкими, что это действительно трудно себе представить. Они отказываются не просто участвовать в общественной жизни, а хотя бы как-то выражать свою позицию. Отстаивать индивидуальное мнение для таких людей вообще сродни настоящему подвигу. Стеснительность препятствует самореализации, мешает выявлять и развивать сильные качества характера. Стоит заметить, что положительные черты имеются у каждого, но не все готовы прикладывать определенные усилия для собственного развития. Если у вас имеется привычка стесняться, значит, вам будет трудно проявлять свою индивидуальность в каких-либо делах.

Чувство отгороженности от мира

Когда мы боимся общаться с миром, то возникает чувство отгороженности и оторванности от окружающих людей. Человеку кажется, что он один в целом свете, и никто не может помочь ему решить проблему. Происходит это по той причине, что человек бессознательно сам себя изолирует. Привыкая отказываться от помощи окружающих, он уже больше не надеется на них впредь. Он дает понять, что никак не желает контактировать с миром по причине своего недоверия. Боязнь сильно ограничивает его, заставляет начать сомневаться в себе. Чувство отгороженности от мира опасно тем, что приучает личность считать себя жертвой в любой ситуации. Человек перестает бороться и всецело полагается на то, что окружающие когда-нибудь его заметят и поймут. Конечно, это заведомо ущербный подход, не дающий ничего, кроме жестокого разочарования. Чем сильнее личность замыкается в себе, тем сложнее становится отыскать достойный выход из ситуации.

Чувство своей исключительности

Человек, который испытывает страх перед людьми, привыкает считать себя исключительным созданием. Он культивирует в себе поведение жертвы, потому не желает менять свои правила и установки. Часто таким людям представляется, что их все несправедливо обижают. Они могут жаловаться окружающим на непонимание или делать вид, что их напрасно обидели. Такой человек привыкает считать себя непонятым гением, жертвой мироздания. Ему не приходит в голову начать анализировать свои поступки и действия. Ведь гораздо проще становится обвинить окружающих в своих неудачах. Чувство своей исключительности – это производное от высокомерности и горделивости. Просто страх взаимодействия с окружающими настолько силен, что не позволяет им совершать пробные шаги в сторону желаемого результата. Индивид не предпринимает никаких попыток для того, чтобы почувствовать себя лучше, освободиться от гнетущих переживаний.

Низкая самооценка

Человек, который страдает страхом общения, не умеет себя ценить. Он не понимает, что у него тоже имеются свои сильные стороны, как и у всех окружающих. Скорее в нем присутствует страх получить неодобрение общества, оказаться непонятым и осуждаемым. Часто такие личности не обращают никакого внимания на свои дарования, не развивают имеющиеся способности. Им представляется, что их собственные умения ничего не значат и не стоят. Низкая самооценка не позволяет выявлять свои лучшие качества характера и как-то выражать свои дарования. Личность чрезмерно сосредоточивается на собственных недостатках, у нее недостает мужества для того, чтобы начать двигаться вперед. Оказавшись в подобном положении, человек всегда находит весомые аргументы для того, чтобы чем-то оправдать свое бездействие: не повезло в жизни, нет возможностей и талантов. На самом деле отсутствуют стремления и здоровые амбиции. Такой индивид не знает, чего хочет достичь в жизни, не умеет справиться даже с самыми элементарными задачами. Вскоре оказывается, что становится совершенно не для кого стараться: друзей нет, близкие родственники не всегда понимают и не разделяют его переживания. Низкая самооценка – это всегда результат неправильного отношения к жизни, окружающим людям и себе самому.

Избегание социальных контактов

Страх социального взаимодействия нередко заставляет индивида избегать всяческих контактов. Он начинает просто сторониться людей, опасаясь, что те доставят ему большую душевную боль, заставят испытать колоссальное разочарование. Личность может неделями не выходить из дома, закрываясь ото всех и вся в четырех стенах. Подобная линия поведения обусловлена страхом испытать разочарование. Избегание социальных контактов не приводит к формированию доверия, скорее, наоборот, отпугивает от людей. Окружающие начинают воспринимать такого человека как ненормального, сторонящегося нормального общения. Чем больше недоверия, тем больше становится пропасть между личностью и окружающим миром. Человек еще больше утверждается в своей исключительности и окончательно замыкается на проблеме.

Боязнь публичных выступлений

Избавиться от страха общения невозможно, если человек не предпринимает никаких попыток для того, чтобы как-то работать над собой. Личностное развитие не может осуществляться без осознанного желания. Когда имеется выраженный страх общения, нет возможности выступать на публике. Индивида охватывает такая паника, которую вряд ли когда-либо он еще испытывал. Под любыми предлогами он будет отказываться от возможности заявить о себе, выразить собственные чувства. Боязнь публичных выступлений сильно ограничивает личностное развитие. В результате человек вообще перестает понимать, что ему нужно от жизни.

страх общения

Как побороть страх перед людьми — социофобию: отзывы о клинике лечения депрессий и фобий


Отзывы о клинике лечения депрессий и фобий
Елена: Еще в школе я поняла, что у меня появляется дискомфорт если вблизи меня собирается более 5 человек. Как ребенок, пыталась рассказать о своей проблеме маме, но она не воспринимала это всерьез, считая, что таким образом я просто пытаюсь прогулять уроки. Поэтому мне пришлось жить со своим страхом людей до сознательного возраста.

Уже выйдя замуж, обратилась к психологу, и он помог мне разобраться с тем, что меня тревожит. Я посетила пять групповых сеансов и на данный момент вполне спокойно отношусь даже к огромной толпе народа.

Евгения: Несколько лет назад у меня были серьезные проблемы со здоровьем, которые я удачно решила посредством хирургического вмешательства. Все прошло хорошо, я быстро восстановилась, но буквально после выписки у меня появился панический страх, что мои домочадцы вновь заразят меня какой-то болезнью.

При малейшем недомогании я бежала к врачу, а получив хорошие анализы, выносила мозг и ему и своим родным. В итоге сам доктор предложил мне пройти обследование у психотерапевта. Пройдя его, я узнала, что у меня развилась канцерфобия, поэтому мне пришлось пройти курс лечебной терапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]