Повернуть время вспять: новые рубежи в терапии рассеянного склероза
– Рассеянный склероз – довольно распространенное неврологическое заболевание во всем мире. Какова ситуация в России?
– Я бы не сказала, что мы каким-то образом отличаемся от всего мира, у нас примерно такой же возрастной диапазон пациентов. По заболеваемости мы относимся к зоне среднего риска, у нас от 10 до 50 случаев на 100 тысяч населения, но в разных регионах ситуация немного отличается. Официальная актуальная статистика, к сожалению, известна только Министерству здравоохранения РФ, но на недавнем заседании Совета Федерации представители ведомства сообщили, что в федеральном регистре у нас уже более 85 тысяч пациентов. Хотя в медицинском сообществе предполагают, что больных должно быть больше 100 тысяч человек.
– Как классифицируется профильная пациентская аудитория?
– Принято выделять три типа течения рассеянного склероза: ремиттирующее, вторично-прогрессирующее и первично-прогрессирующее. У 70–85% пациентов заболевание дебютирует с ремиттирующего течения, которое впоследствии переходит во вторично-прогрессирующее. Примерно 10–15% – это пациенты с первично-прогрессирующим течением. Официальной статистики по первично-прогрессирующему течению в России пока нет, потому что для этих пациентов до 2021 года не было таргетной терапии. Поэтому, как правило, их доля оказывалась заниженной, где-то 2–5% официально наблюдавшихся. Сейчас, поскольку появилась таргетная терапия, изменился подход и к ведению регистра, и к диагностике. Мы стремимся к более ранней диагностике и большему учету этих пациентов, потому что сейчас появились решения, которые мы можем им предложить в качестве терапии. Соответственно, постепенно мы точно приблизимся к выявлению 10% пациентов с первично-прогрессирующей формой и будем примерно так и отражать эту группу статистически. Если брать всех больных с разделением по долям, трудно однозначно сказать, но, наверное, примерно 70% будет ремиттирующих, 20% вторично-прогрессирующих и около 10% первично-прогрессирующих пациентов.
– А каковы сценарии развития заболевания?
– У пациентов с ремиттирующим течением самый благоприятный сценарий, потому что у них заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. Соответственно, во время обострения появляются какие-то новые симптомы. Часть из них или все могут регрессировать, а могут оставлять за собой неврологический дефицит. Но в период ремиссии считается, что состояние пациента стабильное, то есть нет нарастания симптоматики и прироста инвалидизации. Если частота обострений будет высокой или они в принципе будут сохраняться, то, конечно, этот пациент может в какой-то момент приобрести признаки инвалидности. У вторично-прогрессирующего типа, сменяющего ремиттирующую фазу болезни, заболевание прогрессирует не с самого начала. Это как раз пациент, который изначально имел волнообразное течение болезни, а затем начал демонстрировать признаки неуклонного нарастания неврологического дефицита и, соответственно, усугубления инвалидизации. При этом у него могут сохраняться обострения, но прогрессирование от них не зависит. У некоторых пациентов обострения на этом этапе болезни уже отсутствуют и наблюдается только нарастание инвалидизации. При первично-прогрессирующем типе считается, что сразу, с самого дебюта, идет неуклонное нарастание неврологического дефицита. То есть симптоматика не регрессирует, а только присоединяются новые проявления болезни.
– Каковы сейчас подходы к терапии пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом?
– Терапевтические подходы остаются неизменными. У нас есть патогенетическая терапия, а есть симптоматическая. К патогенетической относят гормонотерапию при обострениях и иммуномодулирующую терапию, направленную на предупреждение обострений, задержку прогрессирования и нарастания изменений в ткани мозга. Для пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза линейка препаратов самая широкая. Практически каждый год выходит какой-то новый препарат, который добавляет возможности для лечения. Тактически среди всех пациентов с ремиттирующим течением стали выделять пациентов с быстропрогрессирующим сценарием и с высокоактивным рассеянным склерозом. Это те пациенты, у которых либо каждое обострение оставляет неврологический дефицит, и таким образом состояние больного с каждым новым обострением утяжеляется, либо те, кто в принципе в течение года, несмотря на получение какой-либо терапии, испытывают два и более обострений, то есть их трудно удержать просто в состоянии ремиссии. При наблюдении таких пациентов используют более агрессивную стратегию: либо ранняя эскалация терапии – их переводят с первой линии на вторую, либо доктор сразу имеет право начать лечение препаратами второй линии.
– С какого момента пациентам с рассеянным склерозом назначают лекарственную терапию?
– Вообще, мировая практика, равно как и российская, такова – как только пациенту диагностировали рассеянный склероз, врачи ориентируют на раннее начало терапии. В нашей стране после установления диагноза персонифицированные сведения о пациенте вносятся в федеральный регистр Министерства здравоохранения РФ, и пациент приобретает право получать лекарственную терапию бесплатно. Другое дело, что не все пациенты соглашаются на лечение, которое проводится годами, некоторые предпочитают, чтобы за ними наблюдали, прежде чем начать принимать лекарственные препараты. В любом случае мы стараемся всем подбирать оптимальный вариант терапии.
– Как тогда определяют эффективность назначенного препарата?
– Тут используются три критерия: во-первых, клиническое наблюдение – сохраняются или отсутствуют обострения; во-вторых, неврологический осмотр с оценкой состояния по международной шкале инвалидизации EDSS – есть или нет нарастания неврологического дефицита; и в-третьих, МРТ головного/спинного мозга в динамике позволяет оценить активность процесса в виде появления новых очагов или контрастируемых очагов.
– Учитывая появление новых препаратов, изменяются ли ожидания врачей от терапии?
– Конечно, нам хочется, чтобы помимо влияния на количественные изменения мозговой ткани, появлялась бы еще и возможность тормозить атрофию головного мозга, скорость которой у наших пациентов выше, чем возрастная физиологическая атрофия. Это одно из новых требований. И второе – это возможность влиять на нейродегенерацию. Иными словами, было бы идеально, если бы появилась возможность уменьшать стойкий неврологический дефицит и поворачивать процесс вспять. Но пока препаратов, способных удовлетворить этим ожиданиям, нет.
– Работаете ли вы с препаратом алемтузумаб (Лемтрада®) и как оцениваете практику его применения?
– У меня большой опыт применения этого препарата, я знакома с ним с этапа разработки и наблюдаю пациентов на терапии с 2003 года в рамках клинических исследований. У меня довольно хорошие впечатления, хотя, могу сразу сказать, что алемтузумаб – непростой препарат, поэтому он показан не всем больным по профилю безопасности.
По последним данным клинических исследований препарата, а сейчас доступны девятилетние данные, у 49% пациентов, участвовавших в клиническом исследовании CARE-MS II, было достигнуто улучшение, и оно сохранялось на протяжении этого времени. Максимальный период наблюдения за моими пациентами, получавшими терапию алемтузумабом, составил 15 лет, но это исследование уже завершено, и препарат уже зарегистрирован. Несмотря на это, компания-разработчик продолжает собирать данные как в отношении эффективности, так и профиля безопасности в процессе проведения III фазы клинических исследований. Терапия алемтузумабом отличается от других иммуномодулирующих препаратов цикловым режимом дозирования. Первый лечебный курс терапии состоит из двух лечебных циклов с интервалом в год. В моей когорте пациентов есть те, которые, получив эти два лечебных цикла, больше не нуждались в повторном введении препарата на протяжении всего периода наблюдения в рамках исследования. А есть пациенты, у которых в одних случаях три года спустя, в других – пять или шесть лет, все равно был «всплеск» активности заболевания. Им проводили еще один лечебный цикл и благодаря этому поддерживающему циклу удавалось удержать пациента в стабильном состоянии. Поэтому нельзя сказать, что 100% пациентов были стабильны по итогам первого стартового цикла. Но по данным клинических исследований, проводимых компанией-разработчиком, примерно 55% наблюдаемых действительно не нуждались в повторном введении препарата и при этом сохраняли стабильное состояние. То есть получили два лечебных цикла и дальше все у них было хорошо.
– Для какой группы пациентов рекомендован препарат?
– Сейчас у препарата обновлена инструкция, где четко определен профиль пациентов. Это пациенты с сохраняющейся активностью заболевания на фоне иммуномодулирующей терапии первой линии (высокоактивное течение заболевания) либо пациенты с быстропрогрессирующим рассеянным склерозом, у которых, как я уже говорила, наблюдается два и более обострений, ведущих к нарастанию неврологического дефицита. Таких больных в принципе по мировой статистике 15–20% от всех пациентов с ремиттирующим типом заболевания. Это таргетная популяция пациентов для такого вида терапии.
– Один из новых критериев эффективности препарата – подтвержденное уменьшение инвалидизации (CDI). Какие актуальные данные есть у медицинского сообщества по этому показателю?
– Естественно, мы, врачи, мечтаем о снижении инвалидизации. Данные исследований алемтузумаба говорят о том, что такой результат получить возможно. Но мы должны понимать, что этот эффект уменьшения инвалидизации достижим не у всех пациентов. Наверное, можно получить этот результат, и он будет стойким, если правильно определен профиль пациента и самое главное – своевременно начата терапия. Повернуть время вспять вероятно возможно, если терапия начата в первые три – пять лет от дебюта заболевания.
– Когда и как оценивается подтвержденное уменьшение инвалидизации?
– Оценка проводится по расширенной шкале инвалидизации EDSS. Уровень инвалидизации соответствует определенному баллу, который может увеличиваться или уменьшаться. Чем выше балл, тем больше уровень нетрудоспособности пациента. После неврологического осмотра врач может оценить уровень EDSS и отметить, есть ли его увеличение, что говорит нам о прогрессировании заболевании, либо уменьшение, свидетельствующее об улучшении состояния пациента. Представьте, у вас есть какие-то симптомы, а затем их выраженность уменьшилась, либо они регрессировали, их нет.
– Препарат Лемтрада® (МНН алемтузумаб) в 2021 году включили в перечень 14 высокозатратных нозологий, как это решение оценено медицинским сообществом?
– Конечно, позитивно. Это дает возможность обеспечивать препаратом столько пациентов, скольким показана эта терапия. Потребность в препарате каждый субъект РФ определяет сам. Раньше доступность этой терапии ограничивалась финансовыми возможностями субъекта, теперь эти препараты централизованно приобретает Минздрав.
Материал подготовлен при поддержке представительства АО «Санофи-Авентис Груп» (Франция)
MAT-RU-2001393
Риск заражения коронавирусом и рассеянный склероз
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рассеянный склероз (РС), как и другие аутоиммунные заболевания, может быть спровоцирован различными инфекционными заболеваниями [16]. Также в исследованиях говорится о том, что некоторые инфекции, в частности инфекции дыхательных путей, могут быть связаны с обострением РС. Эксперты отмечают, что у теории об инфекционном происхождении РС есть определенные недостатки, однако бактерии и вирусы действительно могут влиять на иммунный ответ нашего организма [16].
Британская организация Multiple Sclerosis Trust отмечает, что риск развития COVID-19 у пациентов с РС такой же, как и у любых других людей [9]. То есть данных о том, что существует некий дополнительный риск инфицирования, на текущий момент нет. Большинство людей с РС должны следовать рекомендациям организаций здравоохранения и правительства, которые можно найти на российском сайте с актуальной информацией о новом коронавирусе [17]. Социальная изоляция в данном случае — самый простой способ обезопасить себя.
Новый препарат от рассеянного склероза Vumerity более эффективен, чем предыдущие
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило Vumerity ™ (дироксимелфумарат, Biogen и Alkermes plc) в качестве нового метода лечения для людей с рецидивирующими формами РС.
Рецидивирующие формы РС включают людей с клинически изолированным синдромом (начальный эпизод неврологических симптомов), ремиттирующим РС и активным вторичным прогрессирующим РС.
Vumerity похож на диметилфумарат (Tecfidera, ® Biogen), но имеет другую химическую структуру, которая, как было показано, имеет меньше зарегистрированных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, чем Tecfidera.
Попав в организм, Vumerity быстро превращается в тот же активный ингредиент, что и Tecfidera. Из-за биологической эквивалентности Tecfidera, для Vumerity не было необходимости проходить обширные клинические испытания, чтобы продемонстрировать его преимущества для лечения рецидивирующего РС.
Хотя их точные механизмы действия неизвестны, считается, что Vumerity и Tecfidera снижают активность иммунного ответа и имеют антиоксидантные свойства. Эти механизмы способствуют защите головного и спинного мозга от повреждения.
Потенциальные преимущества: Biogen Inc. и Alkermes plc объявили лучшие результаты пятинедельного исследования III фазы, в котором сравнивались желудочно-кишечные побочные эффекты и переносимость Vumerity и Tecfidera. Согласно пресс-релизу, дироксимелфумарат переносился лучше и имел значительно меньшее число желудочно-кишечных симптомов по сравнению с Tecfidera.
Наиболее частыми нежелательными явлениями для обеих групп лечения были приливы, диарея и тошнота. Частота этих событий была значительно ниже для группы диоксимелфумарата, и меньше людей, принимавших диоксимелфумарат, выбыли из исследования из-за побочных эффектов.
Потенциальные риски: Как и Tecfidera, Vumerity может вызывать серьезные побочные эффекты, включая: аллергическую реакцию (например, крапивницу); ПМЛ (прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию — редкую инфекцию головного мозга, которая может привести к смерти или тяжелой инвалидности в течение нескольких недель или месяцев); уменьшение количества лейкоцитов и проблемы с печенью.
По данным nationalmssociety.org, принятие модифицирующей болезнь терапии в настоящее время является лучшим способом снижения активности рассеянного склероза.
Выбор терапии РС должен быть сделан пациентами в сотрудничестве с лечащим врачом. При этом должны быть приняты во внимание множество факторов, включая эффективность текущей терапии, взвешивание потенциальных рисков и выгод, затраты и влияние на образ жизни.
Что будет, если не избавиться от рассеянного склероза? Последствия болезни
При доброкачественном развитии болезнь прогрессирует достаточно медленно. На протяжении 10–15 лет человек может не ощущать значительных изменений и сбоев в работе организма. Но если не избавится от рассеянного склероза злокачественной формы, который встречается примерно в 15% случаев, то он развивается очень стремительно. Буквально за 2–3 года он может приковать человека к инвалидному креслу. Течение рассеянного склероза у конкретного пациента непредсказуемо, поэтому необходимо постоянно находиться под наблюдением специалиста.
Если не предпринимать никаких действий, болезнь продолжает развиваться с меньшей или большей скоростью, доставляя человеку все больше проблем. Самый распространенный тип РС — рецидивно-ремитирующий (до 90% случаев). При нем чередуются периоды ослабления (ремиссия) и обострения (рецидив) болезни. После рецидива функции пораженных органов восстанавливаются частично, полностью или не восстанавливаются вовсе.
Как проявляется рассеянный склероз
Рассеянный склероз часто называют «болезнью с тысячами лиц», потому что его симптомы не специфичны и могут то появляться, то исчезать.
«Это слабость в конечностях, особенно усиливающаяся после приема горячей ванны или бани, внезапные приступы нарушения координации движения без головокружения, восстанавливающееся нарушение зрения… — перечисляет Ян Власов. — Все эти симптомы — как прикосновение, могут даже в течение дня меняться, они должны насторожить невролога — с этого начинается рассеянный склероз».
Большая ошибка со стороны пациентов и их окружения не воспринимать эти симптомы всерьез и откладывать визит к неврологу. Если врач сомневается в диагнозе, то он может направить пациента в центр помощи больным рассеянным склерозом. Информацию по регионам можно найти на сайте Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом.
В больнице могут диагностировать рассеянный склероз максимум в течение трех месяцев — и это большой шаг вперед, потому что еще недавно постановка диагноза тянулась несколько лет. Но такой уровень медицины есть только в крупных городах, в сельских поселениях и малых городах зачастую нет профильных специалистов и нужной аппаратуры.
На протяжении почти двадцати лет Российский комитет исследователей рассеянного склероза выезжает в разные регионы и проводит там двухдневные школы по всем аспектам лечения и диагностики рассеянного склероза. Благодаря этому сократились случаи, когда заболевший человек из небольшого города узнавал свой диагноз только через год или три после первого проявления.
«Мы очень надеемся, что в ближайшие шесть лет создадут систему стандартизации специализированной медицинской помощи именно для больных с расеянным склерозом, — говорит Ян Власов. — Если мы создадим систему стандартизации, создадим медучреждения первого уровня, второго, третьего, которые занимаются этой проблемой, мы сможем спокойно охватить и сельские районы, а ведь там все-таки проживает две трети наших граждан. [Cейчас] там совместительство очень высокое, оснащение аппаратурой низкое, а до ближайшего населенного пункта, где есть — я не говорю о томографе, хотя бы профильный специалист! — по 500 километров».